您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

一附院邀请山东中医药大学附属医院陆峰博士作“优势病种诊疗方案修订”的专题指导会及学术讲座

来源:一附院 作者:林华胜/文、图 日期:2015-09-09 点击数:

201596一附院特邀山东中医药大学附属医院陆峰博士在办公楼6楼会议室作优势病种诊疗方案的专题指导会及学术讲座。一附院副院长卢健棋,科研部负责人、各优势病种课题负责人及所在学术团队骨干成员到场参加。讲座由一附院副院长卢健棋主持。

陆峰,临床医学博士,副主任医师,硕士研究生导师,山东中医药大学附属医院心内科副主任,国家中医药管理局高血压病血脉理论及应用重点研究室副主任,山东中医药大学高血压研究所副所长兼临床部主任,中国民族医药学会心血管分会秘书长,兼任8个国家级学会委员、常务理事。主持国家级课题和省部级课题各4项,获得山东省科技进步一等奖1项、山东省科技进步二等奖2项、山东省科技进步三等奖1项、山东省中医药科技进步一等奖1项、山东省中医药科技进步二等奖1项。荣膺 2011年第十五届山东省青年五四奖章。

陆博士此次的讲课题目为“现代中医临床标准化进程——从诊疗方案到实践指南”。“中医科学研究的模式正在从个体研究模式向群体研究模式转变,目前中国的临床研究证据远远不能满足应对慢病防控挑战的巨大需求,中国应加强临床医学研究,逐渐将中国由临床医学证据的‘进口国’转向‘自给国’、‘出口国’”,陆博士开篇即谈到这个问题。他在讲座中指出,中医诊疗方案修订的要求在于与西医诊疗方案相同的部分不必重复,相关推荐至少不应多于西医;选择有排列顺序的最适宜中医技术(至少列出前三位)——避免过度医疗;诊疗设备包含现代设备和中医设备;应为各地的具体使用单位预留调整余地。陆博士认为方案的制定不必再强调单一的中医内容,应实事求是并建立长效机制,将体现地区经验的方案或路径逐步上升为指南或标准。同时也要建立协作共享的多学科专家团队、形成全院统一的证据获取工具及服务团队,在团队内要制定方案的讨论与更新机制。接下来陆博士还结合他们团队制定“高血压”、“冠心病”诊疗方案的经验,从“中医临床标准化工具制订原则与动向”、“中医临床标准化工作流程”、“中医诊疗方案与实践指南制修订范例”三个方面给大家提出了具体的中医诊疗方案制定的共性建议。讲座临近结束,陆博士还与各课题负责人及团队成员进行了交流互动,针对大家在诊疗方案修订过程中出现的文献研究、专家论证、优势病种的应用与推广、课题经费的预算与使用等一系列问题进行了一一解答。

卢健棋副院长在总结中指出,此次陆博士的讲座信息量非常大,可操作性很强,他在讲座中所讲到的知识对我们今后优势病种诊疗方案的制定乃至今后所做的有关标准化的建设、课题研究等都有很大帮助。陆博士将他熟悉的方案、指南制定的相关知识毫无保留地与我们分享,从中亦可看出他们团队工作的细致、严谨,一切均围绕临床出发。希望大家通过今天的学习,将学到的方法学用到今后的科学研究当中,抓紧时间进行方案的修订和组织专家论证,开展适用性的评判工作,合理合规使用课题经费,按时完成中医优势病种诊疗方案的修订等各项任务。

卢健棋副院长主持学术讲座并作总结

陆峰博士作精彩演讲