您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

刘力红教授为我校师生作讲座

日期:2024-03-28 点击数:

为营造良好的学术氛围,帮助广大师生学好中医、传承好中医,3月26日下午,我校在仙葫校区举行国家中医药高层次人才培养基地“名家大讲堂”专题学术报告,广西中医药大学经典中医临床研究所首席教授、广西名中医、国家中医药管理局扶阳法学术流派重点研究室主任刘力红博士为师生作题为《中医人的基本素养》的讲座。

学校领导莫锦荣、姚春、覃宇环、邹勇、何刚亮、钟宏桃、唐振宇、肖健,各部门负责人以及师生代表约400人到场聆听讲座。讲座由副校长肖健主持,主会场设在图书馆第二会议室,同时开设了多个分会场进行直播。

刘力红教授开场就对生命的本质进行了分析。“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”他从《黄帝内经》谈起,指出健康养护需遵行天人合一。刘力红指出,学医的根本目的是认识生命的本质,是对大众有帮助,要全心全意为人民服务。刘力红认为,树立中医自信,需要具备中医素养。一要建立对中医、对生活、对生命的“感”,即中医学子首先要读经典,熟读或背诵一部以上的中医经典,如《黄帝内经》《易经》《中庸》等经典书籍,做到诵读和思考于一体,要树立中国传统文化自信、中医自信。二要跟师、临床,要能解决问题。中医学子不能困在中医的几本教材里,一定要深入研究,解决患者的实际问题。三要有“士”的精神。作为“士”要弘毅自强,要担当,要奉献。每一个中医人要肩负传承创新中医的使命,做好中医的传承者、弘扬者。

刘力红还提倡人人都应该学点中医,人人都应该懂点中医。他认为,中医不仅仅是一个专业,更是一种通业。 “家家自学中医,人人都自晓中医”,做到全民皆医, 有助于实现全民健康。作为中医药大学,应传承精华,守正创新,推动中医药振兴发展,为健康中国和壮美广西建设做作出应有贡献。

互动环节,刘力红还耐心解答了青年学子的疑惑。

3D4A6647_副本

3D4A6592_副本