您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

我校第二课堂科研反哺教学系列讲座开讲

来源:科技处 壮医药学院 作者:科技处 壮医药学院 日期:2015-07-02 点击数:

教学与科研是高校工作最主要的两个方面,教学是科研的前提和基础,科研是教学的提升和发展,两者相辅相成、互相促进。为了增强我校科研反哺教学的力度,丰富我校第二课堂的内容,便于学生了解学校的科研动态、科研成果,以及学习科研方法,在罗伟生副校长、冷静副校长指导下,在科技处、教务处、壮医药学院等单位密切配合下,我校第二课堂科研反哺教学系列讲座于71日下午在我校仙葫校区教学楼2-305教室顺利开讲。

讲座由壮医药学院方刚老师主讲,主要向在场本科生介绍其领衔完成的2014年广西科技进步奖获奖成果“壮医妇产科临床方药研究与应用”:从壮医对人与自然、人体的生理特点、病理现象和疾病发生与防治的认识与经验的角度,通过总结提炼,构建了壮医妇产科临床方药特色理论基本框架;从月经病、带下病、妊娠病、产后病、妇科杂病等临床分类角度,分析、总结壮医方药防治妇产科疾病的主要用药规律与特色;选择在壮医方药防治方面有明显优势的壮医妇产科病种,开展壮医特色方药的临床应用研究。课堂上,方老师与同学们不时互动,现场气氛活跃。

科技处钟振国处长、王孝勋副处长、教务处莫雪妮副处长也到场聆听了讲座。第二课堂科研反哺教学系列讲座的开展,也将对我校中医学专业认证顺利进行起到良好的促进作用。

方刚老师做讲座