您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

第一临床医学院为全体学生举办《中医“治未病”》讲座

来源:一附院 作者:杜娟娇/文 黄中/图 日期:2015-06-21 点击数:

2015619日晚,第一临床医学院在医院学术报告厅举办了《中医“治未病”》讲座,由一附院副院长、中医治未病中心主任谢胜教授主讲,第一临床医学院全体在校学生及临床实习生共400余人踊跃参加了听课。讲座由教学部主任黄彬主持。

在讲座中,谢胜教授首先从中医治未病的内涵和意义进行讲解,接着围绕4p健康管理的内容和意义、中医健康管理的核心、治未病中心进行体质辨识的流程及体质辨识的意义等具体内容进行了深入分析。谢胜教授还结合临床病例,具体介绍了中医“治未病”的实际应用。“治未病”是根据个人的体质进行预防保健的一种理念,最早在中医经典论著《黄帝内经》中的“尚工治病,不治已病治未病,不治已乱治未乱”提出。中医“治未病”理论蕴涵着深刻的健康文化,符合现代医学发展模式。“治未病”思想的主要原则是“未病先防、既病防变、瘥后防复”,即在没有疾病的时侯要预防疾病的发生;对已有的疾病要防止其进一步发展和恶化;而在疾病好转或治愈后还要积极防止其复发及可能带来的后遗症。中医学强调“上工治未病”的理念,医术高明的医生能够防患于未然,重视疾病的预防和自我保健。

本次讲座通过临床实际病案的讲授模式,有效地帮助了同学们对中医“治未病”的理解和认识。谢胜教授讲课过程中思路清晰、语言表达生动、精炼、风趣,注重理论联系实际、极富感染力,给同学们带来极大的启发,使同学们进一步掌握了中医养生、保健、康复等基本知识,树立了中医“治未病”的理念,受益匪浅。

一附院副院长谢胜教授作精彩讲座