您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

来源:科技处、成果转化与社会服务处 作者:科技处、成果转化与社会服务处 日期:2023-11-22 点击数:

11月20日,澳门大学王一涛教授、香港浸会大学贾伟教授应邀到我校作中医药高层次人才培养基地“名家大讲堂”学术报告,报告会采取线上与线下结合的方式。相关部门和学院负责人、学科带头人、科技创新平台负责人、学术骨干及学生代表约400名师生出席报告会。会议由学校副校长肖健主持。

肖健指出,学校作为国家中医药高层次人才培养基地,承担着培养中医药高层次人才的任务,广大师生要多思、多学、多做,用二位专家的授课内容指导大家的研究和实践,在中医药领域创造更多佳绩。

王一涛教授以《中华医药传承创新与国际拓展》为题作报告,分别阐述传承创新平台建设、经典方药创新研发和协同创新国际拓展。他提出中药高质量发展要紧扣“创新”与“质量”两个主题,重视人才培养和平台建设双联动,掌握中药安全性、有效性、稳定性、可控性、保障性五方面关键技术,高质量开展中药研发,促进中药更好地走向国际市场。

贾伟教授以《表型组学与精准健康》为题作报告,介绍他们团队在表型组学和精准医疗方面开展的主要工作。他从“普洱茶的机制研究”和“为什么猪没有糖尿病”两个案例切入,阐述了构建数据库及推动中药药材评定级别、建立国际标准的重要性,形成了构建数据库、联系中医临床辨证、基于人工智能临床表型数据的辨病和病证结合中药精准调理“三位一体”的精准健康框架。

报告会现场座无虚席,气氛热烈。参会人员表示二位专家的学术报告精彩纷呈,受益良多,很受启发,对自己今后的科研开展很有指导和借鉴作用。

3D4A6209

肖健副校长主持学术报告会