您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

“中医代谢性疾病理论创新与转化应用学术论坛、第六届中医经典学术理论传承创新与临床应用研讨会”在广西南宁举行

来源:科学实验中心 作者:广西中医基础研究重点实验室 日期:2023-11-07 点击数:

11月5日,以“传承、创新、应用”为主题的中医代谢性疾病理论创新与转化应用学术论坛、第六届中医经典学术理论传承创新与临床应用研讨会成功在广西南宁举行。广西中医药大学副校长肖健教授,广西壮族自治区政府参事、广西壮药瑶重点实验室主任朱华教授,以及广西中医药大学有关单位部门负责人出席会议。有近200人线下、3300多人线上参会。

开幕式上,肖健在致辞中介绍了广西中医药大学中医经典教育教学的光辉历程,并结合国家、广西和学校的政策文件强调中医经典教育教学与科学研究在人才培养、学科建设中的核心地位及其重要意义。湖北中医药大学原校长、广西中医基础研究重点实验室学术委员会主任吕文亮教授、广西中医药大学第一附属医院院长谢胜教授分别致辞。

会议邀请到北京中医药大学陈家旭教授、广州中医药大学范冠杰教授、湖北中医药大学黄攀攀教授、深圳市人民医院李佑生主任医师、陕西中医药大学张登本教授、贵州中医药大学赵伟教授、广西中医基础研究重点实验室主任戴铭教授等分别做了题为《逍遥散及其活性成分芍药苷通过调控外周和中枢免疫抗抑郁的作用机制》《中医临床思维的困境与深度思考》《阴虚概念演变与证候基础初探》《专注糖尿病、糖尿病肾脏病20年回顾》《〈黄帝内经〉气化、气机理论及其在肺藏象临床应用举例》《糖尿病从浊毒论治》和《名医大医大师与医学流派》的精彩学术报告。广西中医药大学校张璐砾教授等8位专家也在会上做了学术报告。

image001_副本

广西中医药大学副校长肖健教授在开幕式上致辞

C:\Users\xnn\Desktop\2023年会\会议照片\2023年年会照片(上午)\DT0A6947.JPG

线下现场会议