您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

我校成功举办第六届中国-东盟传统药物与农作物废弃物药用研究技术培训班,助力提升东盟国家传统药物研究水平

来源:科学实验中心 作者:广西中药药效研究重点实验室 日期:2023-06-30 点击数:

为深入推进中国—东盟传统药物研究的国际合作与交流,为东盟国家培养更多传统医药研究的专业人才,6月28日,第六届中国-东盟传统药物与农作物废弃物药用研究技术培训班在广西中医药大学举办。此次培训班由广西中医药大学主办,中国-东盟传统药物研究国际合作联合实验室、广西中药药效研究重点实验室、广西农作物废弃物功能成分研究协同创新中心、广西中医湿病方药理论与转化重点实验室、中华中医药学会中药基础理论分会、广西中药材产业协会海洋中药分会承办,培训班还得到了广西教育厅、广西科技厅的支持。

广西中医药大学校长姚春、广西东盟技术转移中心副主任叶薇出席开班仪式并分别致辞。开班仪式由广西中药药效研究重点实验室主任邓家刚教授主持,广西中医药大学相关部门领导以及业内知名专家、学者等100余人出席开班仪式。

姚春表示,本次培训班的举办是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神,进一步打造“一带一路”国际传统药物合作高质量发展新赛道的具体体现。希望各位同道通过本次国际性学术盛会,相互学习,取长补短,不断在传统药物与农作物废弃物药用研究领域拓宽新思维、提炼新理念、做出新探索,为高质量共建“一带一路”助入源源不断的动力。

叶薇表示,广西中医药大学是我国知名的中医药研究的高校,这些年来在自治区科技厅的支持下,围绕建设中国—东盟传统医药联合实验室,与泰国、马来西亚、越南、新加坡等国开展了卓有成效的合作。希望大家能通过此次培训研讨交流互鉴,共同为深化中国与东盟传统医药领域的合作贡献力量。

本次培训班以“线上+线下”多地连线直播的形式进行,广西区内外医药企业、科研机构和高校等从事传统药物暨农作物废弃物药用研究、生产、教学的专家学者共100多人到场参加培训,来自马来西亚、泰国、新加坡、文莱、越南、老挝、菲律宾等7个东盟国家的30多名学员在线参加线上培训。

培训内容围绕传统药物暨农作物废弃物药用研究的新方法、新技术,从药效评价、质量标准、制剂工艺、产品注册等专题进行授课,特邀黑龙江中医药大学原副校长王喜军教授、南开大学药学院白钢教授、浙江工业大学中药健康产品研究所所长陈素红教授、马来西亚CAIQ Test检科测试CEO庄赐怡博士和马来西来拉曼理工大学陈佩玲博士等专家现场授课,香港浸会大学中医药学院赵中振教授、澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室朱国元副教授做线上授课。

通过跨民族、跨文化、跨国界的交流与思想碰撞,各国专家学者们为传统药物及农作物废弃物药用研究的发展不吝赐教,建言献策,共话传统药物在中国与东盟国家间的创新发展之道,呈现了一场线上与线下交汇、中国与东盟各国交流互学的高质量国际学术盛宴。

微信图片_20230629113508

姚春校长致辞

DSC_6531

广西东盟技术转移中心叶薇副主任致辞