您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

中医教你如何使用外治法——广西中医学校举办“中医药知识大讲堂”系列主题讲座

来源:护理学院 日期:2014-11-27 点击数:

2014112419:00,广西中医学校岐黄协会在学校大礼堂举办“中医药知识大讲堂”系列主题讲座的第二讲“中医外治法的应用”。

本次讲座邀请的是具有丰富中医药诊疗知识及教学经验的我校临床专业部吴双老师作为主讲,参加此次讲座有校团委老师、岐黄协会指导老师及成员共200多名。讲座中吴老师向同学们介绍了常见艾灸热熏法治疗感冒,“外掐法”治疗咳嗽,拔火罐、刮痧祛湿除热以及女性痛经常用应急疗法等知识,并现场抽取一些有类似疾病的同学进行治疗,在治疗的过程中也对出现的各种现象进行讲解。

本次讲座给同学们展示了我们身边及常用的医药诊治知识,形象而生动。现场进行教学实践,激发同学们的学习乐趣和积极性。讲座既丰富了同学们的第二课堂,又能学到实用性强的医学知识,具有积极的意义。最后岐黄协会对参与本次讲座的同学进行了问卷调查,调查结果显示同学们对岐黄协会开展的系列讲座颇感兴趣,纷纷表示希望能够把这个活动一直保持下去,并也对本协会的发展提出诸多建议。