您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

一附院“中医经典与现代医学前沿知识” 系列讲座--老中医药专家学术思想和思辨特点的认知与继承--兼论中和思想 中和辨治 中和组方

来源:一附院 作者:林元佳/文、林华胜、邱运宝/图 日期:2014-10-15 点击数:

20141014日下午,一附院中医经典与现代医学前沿知识系列讲座第十四讲在一附院医技楼第一会议室举行,会议由黄贵华院长主持,此次讲座邀请了第二届国医大师、全国著名中医临床家和中医药文献学家孙光荣教授授课,黄贵华院长代表一附院对孙光荣教授的到来表示热烈欢迎,会场座内座无虚席,走廊及过道挤满了人,一附院广大医护人员、各学科学术带头人、全国及广西名老中医工作室和各传承工作室有关人员、全国老中医药专家学术经验继承人等共200余人参加了此次讲座。许多研究生、实习生、进修生及兄弟医院的中医爱好者慕名而来。

孙教授在中医及中国文化上有很深的造诣,从事中医临床诊疗56年,创立了中和思想•中和辨证•中和组方的中和医派,擅长治疗中医内科、妇科疑难杂症,特别是脑病、肿瘤、脾胃病以及妇科带下病等。此次孙教授莅临一附院,不仅跟一附院领导进行了深入交流,对潜心研究经典中医的学术带头人等在经典中医课题研究、师承工作室的建设进行了具体指导,并围绕中和医派学术思想结合临床病案以及如何认知与继承名老中医的学术思想做了精彩的演讲。他认为,中医药界目前最关键的是人才问题,而中医人才的培养重点在于继承与创新,优秀中医临床人才成才之路不外乎读经典、做临床、拜名师的模式,而继承老中医学术思想的四大重点一是加强医德修养,端正医疗作风;二是训练四诊合参,突出思辨特点;三是继承独特的组方用药思路方法;四是提高中医药文化素养。名老中医的学术思想具有原创性、真实性、实用性的特点,这是总结名老中医学术思想的思路,并列举了蒲辅周、路志正、李济仁三位中医药学家的学术思想,告诉我们如何去认知和发现名老中医的学术思想,继承者必须从侍诊和研读典型医案入手,领悟原创、追索本源、求证验案,才能发现名老中医的学术思想。而在谈到如何继承与创新名老中医临证思辨特点方面,他认为名老中医临证思辨特点在名老中医学术经验的总结中具有核心地位,在名老中医学术经验传承中具有启迪作用,要正确抓住其在长期临证实践中形成的独具特色的诊疗思辨的着力点并加以提炼和阐述,才能很好掌握。

接下来,孙教授结合前面讲到的如何认知名老中医学术思想及思辨特点,围绕中和医派学术思想并结合临床病案、经方化裁模式阐述了其学术思想及临床思辨特点。中和思想的主旨是辨识其偏盛偏衰,矫正至其中;察知其太过不及,燮理达其和。他认为形神是中医辨证的首要元素,若形神相合即是中和,这就是健康之象;反之,失神脱形即违中和,也就是疾病之征。探索和总结了中和辨治是以神形为主线的20个辨证元素。中和组方,是在中和思想指导下,根据中和辨证的结果,采用的不偏不倚、调平燮和的组方用药方法。方药中要阴阳结合、动静结合、升降相应、收散兼融、寒热共用等等。以期在保证用药安全的前提下,达到药到病除的目的。

黄贵华院长最后总结,孙教授为我们上了一堂精彩绝伦的中医经典课。孙教授结合自己的学术思想及临床诊疗用药经验,深入浅出地讲述了如何总结名老中医的学术经验。如何学习名老中医的临证思辨特点,使我们深受启发。希望大家通过此次讲座真正懂得如何去继承与创新名老中医学术思想,使中医药事业更加蓬勃发展。

国医大师孙光荣教授作精彩演讲

会议由黄贵华院长主持