您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

清华大学吴倬教授莅临瑞康医院进行《当代中国核心价值观》讲座

来源:瑞康医院 作者:赵立春 覃华芳/文 杨夏巍/图 日期:2014-07-16 点击数:

为帮助瑞康医院职工正确认识当代中国的核心价值观,树立爱岗敬业,全心全意为患者服务的意识。714日下午,瑞康医院在十楼学术报告厅举办“当代中国核心价值观”讲座。清华大学马克思主义学院教授、博士生导师吴倬应邀主讲,医院领导及全体中层干部参加讲座。院长梁健主持讲座。

“什么是价值观?”、“价值观的重要意义是什么?”——吴倬教授通过国际社会其他国家与我国的思想意识的不同、我国各个发展阶段呈现出来的新特点等出发,举了美国总统奥巴马和国家主席习近平对于同样事件的不同态度、国内富士康职工跳楼、校园内跟学生打交道等例子,引出价值观的概念和重要性。他提出,价值观是文化的实质和核心,要把社会主义核心价值观的宣传教育作为社会主义核心价值体系的中心任务来抓,才能抓住问题的实质。

吴倬教授认为,任何成功的实践活动必然是辩证统一地遵循真理尺度和价值尺度的活动。因为价值观有着对实践产生作用的特殊性,有自己的特点:价值观是关于人们社会生活实践中的重大问题,根本性问题的价值意识;价值观是价值意识中抽象层次最高,最具普遍性和概括性、具有广泛的社会意义;价值观通常是经过理论家的理论推导、论证、具有系统化、理论化特点的价值观念体系;价值观具有普遍的原则性和方法论性质,是处于统摄、制约其他一切价值意识的至上性地位的价值意识;价值观具有相对的稳定性和时代性特点;价值观具有民族性、阶级性和意识形态性的特点;价值观具有正确和错误之分。

吴倬教授主张,正因为价值观对人的实践活动有着重要的影响,不正确的价值观会让人在行驶的轨道上偏向越来越远,因此,树立正确的价值观至关重要。作为一名中国人,要树立社会主义核心价值观,并用社会主义核心价值观指导工作与生活。作为瑞康医院的职工,要树立“全心全意为患者”的观念,坚持“集体主义”的道德观,才能让医院和个人更好地发展。

吴倬教授授课

梁健院长主持