您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

大爱仁心传承医术——记冯宝兰教授民族疗法系列讲座之二

来源:壮医药学院 作者:李晶晶 日期:2014-06-25 点击数:

201461620日,壮医药学院举办冯宝兰教授民族疗法系列讲座之二——三家头皮针专长的临床体会。讲座重点介绍林学检老师的小脑新区擅治上下肢共济失调、额五针治疗该病变引起的精神障碍、朱明清老师的顶颞前斜线擅治偏瘫、方云鹏老师的伏象治疗急性扭挫伤。讲座精彩纷呈,观众反响热烈。

冯宝兰教授已经年逾八十,但是依然精神矍铄。她虚心好学,躬身请教,遍访世界各地名医。她热爱针灸事业,为提高同仁的中医水平而在国内外开展讲学和临床指导,毫无保留。她坎坷的人生经历、丰富的临床经验,深深吸引着大家,整整五个晚上的时间,西梯一教室里座无虚席。

冯宝兰教授是“陕西头皮针”的创始人方云鹏老师的关门弟子,冯教授从美国来到陕西拜方云鹏为师的时候,时年她已经55岁,当时方老师已经是癌症晚期,戴着氧气罩给冯教授讲课,并希望冯教授能把头皮针向世界推广。冯教授讲到这的时候,不禁哽咽起来,在场的同学们都为冯教授和方云鹏老师热爱医学事业的无私精神所感动。冯教授还告诉同学们,作为一名医生,光有精湛的医术还是不行的,还要有颗爱心,要尊重患者、耐心解释,把患者看成自己的亲人,注重与患者的沟通。

冯教授还告诉同学们,针灸的学习不是一朝一夕的事情,要持之以恒,才能见功夫。五天的讲座结束,同学们都依依不舍,期待下一次冯教授回国医学交流的时候。而冯教授对祖国传统医学虔诚挚爱,治病救人的高尚医德,诲人不倦的师者风范,给在座的师生们打下深深铬印。

冯宝兰教授进行民族疗法讲座

座无虚席