您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

壮医名家黄瑾明教授到中医学校作讲座

来源:护理学院 作者:护理学院 日期:2014-05-22 点击数:

2014521日晚全国第二批老中医药专家学术继承工作导师、国家级非物质文化遗产(壮医药线点灸、疗法)传承人、广西中医药大学教授黄瑾明莅临中医学校,为中医专业的同学们作了一场内涵丰富而又精彩生动的讲座。护理学院正处级调研员岑家铭出席了讲座。

黄瑾明教授从医从教近50年,曾参与创建广西中医药大学壮医门诊部,推广和应用壮医针灸学,为我国壮医药事业发展做出了积极的贡献。黄教授首先给同学们介绍了壮医针灸的悠久历史,并举例说明壮医药线点灸在治疗面瘫、月经失调、不孕不育、失眠、红眼病等方面的神奇疗效,激起了同学们对壮医药的浓厚兴趣。然后,黄教授深入浅出的讲述了壮医普通针刺术、壮医莲花针拔罐逐瘀疗法、壮医药线点灸疗法等壮医临床三剑客的历史来源;气血均衡学说、毒虚致病学说、三道两路学说、阴阳学说、三气同步学说等壮医药理论基础;调气、解毒、补虚、祛瘀等壮医四大治则方面的知识。最后,又为同学们重点阐述了脐环穴的定位和治疗作用。黄教授对壮医药的历史和研究历程侃侃而谈、信手拈来,在讲座过程中为大家介绍了自己幼年立志学医、刘六桥《六桥医话》用肚脐治病等故事。讲到精彩处,同学们不时自发热烈的掌声。

身躬壮医药、心系民族情,黄瑾明教授今年已78岁高龄,仍坚守临床一线,指导青年医生和学生的成长。整个讲座时长达2个小时,黄教授围绕着壮医药整理和挖掘的历史、壮医药临床功效的典型案例、壮医脐周穴的定位和作用等内容,娓娓道来,深入浅出的为同学们打开了壮医药学这扇神奇大门,令人神往,发人深省。

讲座结束后,同学们自发全体起立,以最热烈的掌声,表达黄教授的循循教导的感激之情。

黄瑾明教授传授壮医知识

同学们认真听讲座