您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

学校党委副书记、纪委书记杨连招教授到一附院作《事业与家庭---谈护理人员如何驾驭好事业和家庭》专题讲座

来源:一附院 作者:黄沂/文,邱运宝/图 日期:2014-05-15 点击数:

2014513日下午,一附院多功能学术大厅座无虚席,一附院庆祝“5.12”国际护士节系列活动的压轴大戏---学校党委副书记、纪委书记杨连招教授《事业与家庭---谈护理人员如何驾驭好事业和家庭》专题讲座正在精彩进行,一附院院长黄贵华、党委书记李敏智,党委副书记、纪委书记、副院长吴西西,副院长桂雄斌及五百余名护理人员到会聆听讲座。黄贵华院长主持专题讲座。

杨连招副书记首先向一附院全体护理人员致以节日的问候及衷心的祝福,并对一附院党政领导对护理工作的重视、支持和护理人员的关爱表示赞赏。以女性为主体的护理人员群体,如何面对来自事业、家庭、社会的压力,扮演好各种角色,促进事业与家庭的协调发展?“事业是女性永远的青春,家庭是女性永远的快乐”无疑是杨副书记给出的最佳答案。什么是成功的女性?女性的成功,不仅仅体现在事业的成功,也应该体现在家庭里为人妻、为人母、为人女的成功。成功的女性不仅应该具备好学上进和勇于开拓的干劲,更应该是心灵美丽、自信坚强、家庭和睦、人际关系和谐的。当个人事业发展的期望值与现实出现偏差时,当对自我出现认识不清、目标游移时,当情感的倾诉缺乏有效的途径时,当出现自信心不足、自身定位不准时,当知识更新停滞、观念落伍时,当出现家庭等因素束缚了自身发展的步伐时——作为职场女性的你,是否清晰地认识到自身的弱点并加以克服?“修身、齐家、治国、平天下”被认为是一个人的求生立世之本,而作为职业女性也不例外。对家庭与事业兼顾,保持家庭和事业的平衡发展,是家庭幸福、事业成功的关键。如何成为一个身心健康快乐的职业女性?权衡轻重,合理规划;保持健康积极的心态;必须增强“自尊、自信、自立、自强”的意识,保持真我的本色;更重要的是树立终身学习的观念,不断提高自身的素质,以学习服务事业发展、以事业发展推动学习。杨副书记以一个个精辟的论点和事例诠释了成功女性的概念和应具备的素质、职场女性的弱点和应对策略以及如何成为身心快乐职场女性。杨副书记勉励大家,把每一个工作岗位都当成事业发展的舞台,把每一项本职工作都作为积极奉献的途径,有一份热、发一分光,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩!

杨副书记的精彩讲座让每一位聆听者如同享受了一场丰富的心灵盛宴,也给一附院2014年“5.12”国际护士节系列活动添上了最为浓墨重彩的一笔。黄贵华院长在作总结发言时,首先感谢杨副书记对一附院护理工作的支持和对一附院护理人员的厚爱,鼓励广大护理人员以杨副书记为榜样,驾驭好事业与家庭,做一个成功的女性;同时希望广中医护理事业能在广西中医药大学护理学科带头人杨副书记的带领和指导下迅猛发展,取得更大的进步!

学校党委副书记、纪委书记杨连招教授作《事业与家庭---谈护理人员如何驾驭好事业和家庭》专题讲座

一附院院长黄贵华主持专题讲座

一附院领导聆听讲座