您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

我校举办中医科研辅助平台应用讲座

来源:科技处 作者:吴玉强 日期:2013-12-30 点击数:

20131227下午,由学校科技处组织的中医科研辅助平台应用讲座在一附院医技楼7楼第三会议室召开,会议邀请中国中医科学院唐仕欢博士作报告,科技处钟振国处长、岳桂华副处长及部分科研骨干、名老中医工作室工作人员参加了本次会议。

中医药的发展来源于临床实践,如何利用现代相关平台进行中医药科研,尤为重要的是中医药的传承,现有的口传心授、纸质文献等方式不能有效满足传承的需要。中医科研(传承)辅助系统采用规则分析、改进的互信息法、复杂系统熵聚类、无监督的熵层次聚类等数据挖掘方法,可实现“数据录入→数据管理→数据查询→数据分析→分析结果输出→网络可视化展示”等功能,通过该软件的应用,可以大大简化医案管理,发现中医药治疗的规律,提升科研效率。会后,参会人员与唐博士对软件在中医药科研中的具体应用进行了交流。