您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

我校举办第六期科研能力提升计划讲座

来源:科技处 作者:文:甘晓静、岳桂华 图:栗昭祥 日期:2013-12-20 点击数:

20131218日下午,我校在明秀校区多功能厅举办了第六期科研能力提升讲座。来自美国肯塔基大学医学院张志明教授做客我校,为师生们带来一场题为“非人灵长类医学模型在申报基础研究课题中的应用”的精彩报告。讲座由冷静副校长主持,科技处钟振国处长、部分老师及研究生共50余人参加了讲座。

张志明教授以自己的科研思路和经历为例,首先向大家介绍了电针刺激特定穴位,对帕金森氏病的非人灵长类动物模型产生的影响。并介绍了课题的研究旅程,他的研究团队,工作中自己的感悟,从转化医学角度详细介绍了非人灵长类动物模型对申报基金类项目的意义。最后对师生提出的问题作了真诚而详细的解答,他鼓励师生们利用自己的智慧发展自己的创造能力,提升科研水平,并对科研合作表现出浓厚的兴趣。精彩的报告得到了师生的好评。

张志明,现任美国肯塔基大学医学院解剖学与神经生物学系教授。主要从事非人灵长类多巴胺系统老化、帕金森病的发病机理与治疗研究,在NatureNeuroimage等国际著名杂志上发表论文60余篇。研究项目主要集中在开发以核磁共振为基础生物标志物用帕金森病的早期预警和诊断,用弥散张量图像(DTI)方法研究人与恒河猴在部分神经通路上的差异。有关针灸在非人灵长类研究得到韩济生院士的高度评价。

张志明教授作专题讲座