您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

教育部“高雅艺术进校园专题讲座--舞蹈赏析”在我校开讲

来源:团委 作者:陈晓东 日期:2013-11-14 点击数:

1113日上午,高雅艺术进校园专题讲座——舞蹈赏析在我校仙葫校区1403教室开展,本次讲座主讲人为东北师范大学音乐学院院长刘炼教授,此次讲座由校团委主办,团委书记王春花主持本次讲座,共有来自各年级近300名学生现场感受舞蹈艺术的独特魅力。

什么是舞蹈?舞蹈有哪些表现形式?带着这些问题,刘教授为大家上了一堂“舞蹈大课”,从舞蹈的分类到舞蹈的艺术表现形式,从舞蹈的中外差异到舞蹈艺术赏析,刘教授认真讲解,配合身体的示范和运用丰富的舞蹈实例,用艺术的语言使学生们实地、感性地了解舞蹈有关知识,精彩的讲授博得同学们的整整掌声,此次讲座给同学们提供了一次难得的了解舞蹈知识的机会,提高了我校大学生的舞蹈赏析能力,扩大了知识层面,广大同学经过此次讲座,不仅受到了高雅艺术的熏陶,也更是一次心灵上的洗礼。

刘炼,东北师范大学音乐学院院长、教授,中国教育学会舞蹈委员会副理事长,吉林省舞蹈家协会副主席。毕业于吉林艺术学院舞蹈系,从事舞蹈表演,教学及管理工作二十余年,积累了丰富的经验,并取得了优异的成绩,具有较高的艺术造诣。近年来,刘教授带领他的团队创作出了舞蹈《进城》、《中国妈妈》、《汉宫秋月》、《南京亮》、《羚羊的外套》等非常具有震撼力的舞蹈佳作,在全国舞蹈界享有东师舞蹈现象之称谓。

教育部“高雅艺术进校园专题讲座--舞蹈赏析”在我校开讲

刘炼教授讲授《舞蹈赏析》