您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

人文社科学院成功举办系列学术讲座

来源:人文社科学院 作者:赵竹君 日期:2013-11-11 点击数:

117119日,人文社科学院在仙葫校区成功举办了系列学术讲座。人文社科学院党总支书记李怀泽、院长韦兆钧、副院长王碧艳以及广大教职工、学生代表540多人参加了此次活动。

117上午,华中科技大学同济医学院方鹏骞教授、博士生导师作了“中国公立医院改革的过去、现在与未来”的专题报告。方教授分别从社会背景、改革动因、主要措施等方面出发,与大家一起回顾我国过去30年的风雨医改路,并从宏观与微观两个层面对当今我国的公立医院改革进行了深入的剖析。最后,方教授从实现医院多元化、打破公立医院垄断、引入竞争机制等方面引领大家展望我国医改的未来。方教授图文并茂的讲座方式使看似深奥难懂的内容变得简洁明了,使我院师生对我国公立医院的改革有了一次全面深入的了解。

117下午,广西医科大学附属肿瘤医院党委书记林源教授作了“医院管理中的文化与文化构建”的专题报告。林教授用生动的语言、鲜明的事例,围绕医院管理中的文化和文化构建、管理与评价的关系、管理机构和队伍中常存在的主要问题等七个方面进行深入讲解,详细剖析了传统的医院管理文化和当前医院管理文化的差异,并对未来医院管理文化作出展望和畅想,强调了文化在医院管理中的影响和重大作用。此外,林教授从思想能力、人文素养、知识结构等五个方面对同学们提出了一些建议和要求,强调心是人类一切创造力的源泉,同学们踏上工作岗位之后,应努力成为具有 “温良恭俭让,任义理政信”优秀人文素质的管理型人才。

此外,本次活动还邀请了广西中医药大学第一附属医院党办何昕老师为即将步入实习岗位的2014届毕业生作了题为“写手必备”的公文写作讲座。何昕老师主要就“如何写好公文及卫生新闻”等内容进行讲解。通过讲座,不仅使同学们认识到了公文写作的重要性,还更加明确了公文写作的格式和技巧。

此次系列学术讲座,令我院师生受益匪浅,为今后的学习和工作打下了坚实的基础。同时也让广大人文学子树立了更加明确的学习目标,不断提升自我能力与素质,努力成为栋梁之才。

方鹏骞教授作专题报告

林源教授作专题报告