您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

一附院“中医经典与现代医学前沿知识”讲座系列报道之十一——《转化医学的发展趋势》

来源:一附院 作者:林元佳/文、邱运宝/图 日期:2013-10-17 点击数:

20131015日下午,一附院特邀美国南佛罗里达大学副校长周树峰教授作了题为《转化医学的发展趋势》的学术讲座,广西中医药大学冷静副校长亲临现场,一附院院长黄贵华、各科室主任、博士、硕士及医务人员等近两百人参加,本次讲座由一附院副院长卢健棋主持。

周树峰教授是世界一流的新药研发专家、美国药典(USP)专家委员会成员、美国国家药物管理局(FDA)顾问和世界卫生组织(WHO)特聘顾问。周教授带领的科研团队主要研究领域为新药开发;系统药理学、药物代谢与转运、临床药物遗传学、纳米技术在药物剂型设计中的应用;药物基因组学;转化医学;系统生物学、医学教育等。

周教授说:“30年过去了,纵观全球生物医学研究,耗费大量的财力、物力,大量的科研成果虽已产出,但这些成果真正得以转化的却很少,比如抗癌药层出不穷,癌症患者5成活率依然很低。

讲座上周教授对医学教育、中医药如何进行作用机制研究、中药新药研发问题、中医药研究瓶颈问题、中医药科研方法问题、中医药研究的硬件和软件问题以及人才培养问题进行了具体阐述。他认为,国内不应抛弃中医,而是要立足国际,加强中医药的挖掘和创新。中医药的未来发展方向,一是要创新系统方法评估中医;二是证据与临床实践;三是中医药科研成果的有效转化。他希望我们医院能够做出高水平的科学研究。

随后讲座现场进行了热烈的提问,周教授与医院广大科研爱好者在医学、科研、教育等方面进行了探讨。

卢健棋副院长作了总结,他首先感谢周树锋教授的精彩讲座,认为这个讲座的信息量很大,内容很丰富,转化医学是目前科技界关注的焦点。周教授以自身的科研经历和日本汉方小柴胡汤的成功转化为例,阐述了转化医学和技术成果转化的方法和重要性,让我们充分认识到了转化医学作为基础研究通向临床应用的桥梁,以及对人民健康、社会福祉具有的重大意义。而周教授系统介绍的南佛罗里达大学在科研管理,以及医院临床的重点学科建设、人才培养等各方面情况,对我们很有借鉴和学习的地方。其在谈及人生成功要素时指出语言能力、健康体魄、宏图大志是一个人成功的三大要素,对我们很有启发。他最后说,总之,听了周教授的讲座,我们收获很多,对为我们以后如何做好科研、临床工作和如何做人,享受人生都有很重要的启发和借鉴之处。

周树峰教授进行学术讲座

学校副校长冷静向周教授提问