您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

一附院启动“千场中医药壮瑶医药科普知识讲座和义诊”系列活动

来源:一附院 作者:花光宗 日期:2013-09-10 点击数:

201396-7日,按照自治区卫生厅、自治区中医药管理局深入开展党的群众路线教育实践活动,组织开展千场中医药壮瑶医药科普知识讲座和义诊活动的要求,黄贵华院长、桂雄斌副院长带领一附院教授博士团,到容县开展医院千场中医药壮瑶医药科普知识讲座和义诊系列活动的首次活动。容县卫生局、县人民医院、县中医医院、县骨伤医院、各乡镇卫生院的技术骨干,以及部分乡村医师参与了活动。

6日晚上,医院专家刚刚赶到容县,马上来到容县人民医院开展学术讲座,面对面与全县各级医院技术骨干进行学术交流。外七科莫安胜教授主讲主动脉夹层的手术治疗与围手术期中医药调理、外二科庞黎明主任主讲腹腔镜技术在结直肠疾病的应用。二位专家以精湛的技术水平和渊博的学识,使培训讲座深入浅出,精彩纷呈,来自容县各地300多名医疗技术骨干反响强烈,培训后大批基层医师拥上讲台向二位专家讨教,基层医师们感慨地说很久没有听到那么精彩的讲课了

7日上午一大早,专家们就来到松山镇中心卫生院,在卫生院的广场,400余名群众早已在卫生院等候。广西中医药大学第一附属医院中医药壮瑶医药科普知识讲座在乡亲们热烈的掌声中拉开帷幕。一附院黄贵华院长、刘泰教授、史伟教授分别做了腹泻的预防和中医药调治脑中风可防可治不可怕中医与养生防病的科普讲座。本次讲座专家们从群众最需要、最关心的中医健康、保健养生等方面进行了精彩的讲解,讲课内容简单易懂,针对性强,得到了松山镇群众热烈的欢迎。

一附院脑病科、脾胃病科、肾病、心血管外科、中医外科、推拿科、五官科等科室的专家们在松山镇卫生院门口开展了大型义诊活动。此次义诊活动不仅受到了当地群众的热烈欢迎,同时安排卫生院的医师和部分乡村医师跟诊,专家与基层医师一对一的进行交流,促进当地卫生院的发展,确保密切联系群众教育实践活动不走过场。

中午,一附院专家考察了当地一家村级卫生室,容县的乡村卫生所推行“1元看病模式,看病只花一块钱,药全部免费,探索出了一条为农村地区提供质优、价廉、便捷的医疗服务途径。

下午,一附院专家马不停蹄的赶到县中医医院进行等级医院建设指导工作。县中医医院是我院在全区的41个签约协作医院之一,以医院等级建设指导、基层专科建设指导、临床骨干培训等作为主要内容,建立了常态工作机制。各位专家对等级医院评审标准进行细致的解读,认真审阅该院等级医院评审材料,针对发现的问题提出了整改建议。县中医医院张平院长感慨的说,此次交流获益良多,广西中医药大学第一附属医院的管理经验、方法都值得容县中医医院推广和借鉴。

据了解,此次千场中医药壮瑶医药科普知识讲座和义诊由自治区卫生厅、自治区中医药管理局组织开展,在201391日至1031日,在全区范围内开展1000场中医药壮瑶医药科普知识讲座和义诊,其中,由我院组织开展50场。为了确保密切联系群众教育实践活动不走过场,我院密切与基层当地各级医疗卫生机构合作,建立常态机制,在活动结束后免费接收基层医师来医院进修或跟师学习,通过建立档案、专人带教、定期联系的方法,与基层协作医院建立长期、稳定的战略伙伴关系,从城市到乡村,一路播撒下了中医医疗卫生协作的火种,共同致力于振兴广西中医药事业,缓解基层群众看病难、看病贵等问题。

在容县人民医院学术讲座

在容县松山镇卫生院开展健康宣教讲座