您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

一附院举办“中医经典与现代医学前沿知识”讲座——《肿瘤干细胞—中药抗癌的新途径?》

来源:一附院 作者:邱华/文 邱运宝/图 日期:2013-08-28 点击数:

2013823下午,一附院“中医经典与现代医学前沿知识”系列讲座第十讲在医技楼第一会议室举行,一附院邀请中山大学附属第一医院中医科莫穗林教授作了题为《肿瘤干细胞—中药抗癌的新途径?》的学术讲座。一附院各科室主任、博士、硕士及医务人员等百余人参加,本次讲座由一附院党委副书记、纪委书记、副院长吴西西主持。

莫穗林是中山大学附属第一医院教授、博士研究生导师,博士毕业于澳大利亚RMIT大学,为澳大利亚悉尼大学访问学者。长期从事中西医结合防治肿瘤的临床、教学及科研工作,重点研究中药与肿瘤干细胞相关网络通路的相互作用、中药与西药的联合效应及其与CYP酶系的相互作用。主持两项国家自然科学基金项目及多项省部级课题,近年发表近20pubmed收录的学术论文。

癌症发病率呈逐年增加的趋势,我国每年约有200万人死于癌症。莫穗林教授在讲座中提出目前临床上广泛采用的外科、放射、化学、免疫及基因治疗等方法,其治疗策略是针对高度增殖的癌细胞,最大限度地清除或灭杀肿瘤细胞,减少肿瘤的体积与数量,但这些治疗方法都有其局限性,无法解决肿瘤容易复发、转移、化学耐药及放射抵抗等问题。莫穗林教授指出肿瘤难治性的关键在于肿瘤细胞中存在极少数量的“肿瘤干细胞”,正是这类占极少数量的肿瘤干细胞在机体中以极快的速度不断分化出肿瘤细胞,使肿瘤细胞的数量、瘤体体积急剧扩张并侵入临近组织及迁徙到机体其他组织器官,导致组织器官正常细胞的紊乱,并最终导致机体死亡。继而莫穗林教授从肿瘤干细胞的概念、生物学特征、与成体干细胞关系及在肿瘤治疗和预后判断中的作用进行了详细地阐述,最后结合其本人的科研经历、已取得的研究成果,提出了中医药对肿瘤干细胞研究的切入点及应用前景。

一附院吴西西副院长总结发言,她指出,莫穗林教授结合自身的研究成果,从肿瘤干细胞这一肿瘤研究的前沿领域,生动、精辟地向大家阐述了肿瘤干细胞的理论知识及临床应用前景,他不仅把自身积累、总结的临床与科研经验同时还把国际的前沿先进技术进行了详细介绍和展示,给我们作了一场非常精彩的讲座,这些对今后一附院肿瘤学的科研与临床研究工作均有很大的帮助,他对科研方面的深刻阐释及独到见解更让大家耳目一新、深受启发,总之令各位收获颇丰。

一附院领导非常重视本次讲座,会后一附院党委书记李敏智会见了莫穗林教授,宾主双方进行了坦诚交流,李书记向莫教授重点介绍了我院如何围绕学科建设进行人才引进、培养及开展科研等情况和已取得的成绩,并希望两院间能继续加强交流,以促进我院科研水平、学科建设不断提高。

中山大学莫穗林教授作精彩讲座

一附院党委副书记、纪委书记、副院长吴西西主持讲座

座无虚席的讲座现场