您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

我校举办壮医学专业教材编撰系列讲座

来源:教务处 作者:莫传凤 陈中全 日期:2013-07-19 点击数:

全国中医药行业高等教育“十二五”规划教材——壮医学专业教材编写工作已经启动,为提高编者对壮族历史、文化、壮医药理论、壮医临床的理解和认识,确保教材编写质量,暑假之际,7月17、18日,学校举办了壮医学专业教材编撰系列讲座。

学校领导高度重视本次培训活动,分管民族医药工作和担任壮医学专业规划教材副总主编的庞宇舟副校长全程参加了本次讲座。庞宇舟副校长在讲话中强调,壮医学专业教材是我国中医药民族医药行业第一套国家级规划教材,编写任务艰巨,意义重大,对壮医药的发展特别是壮医学人才培养起着至关重要的作用,三位专家的讲座既有理论高度又具实践指导意义,对于提高壮医药教材编写质量很有帮助。庞副校长还对与会的教师们提出殷切希望,希望大家不辱使命,迎难而上,圆满完成教材编写任务。
    广西骆越文化研究会会长谢寿球先生、广西民族医药协会名誉会长黄汉儒教授与我校黄瑾明教授一起为编委会的教师们作了三场精彩的专题报告。谢寿球先生以“壮族文化解读”为题,从壮族的起源说起,阐述了壮族的三大文化和发明——稻作文化、医药文化、航运技术对人类文明的影响,提出骆越人是中华民族一个重要的基因来源,是我们中华民族一个很重要的祖先之系。黄汉儒教授则以“壮医史和壮医药理论概述”为题,指出壮族医药源远流长,已具备完整的理论基础和诊疗体系,作为一名壮医药工作者,我们应该提高文化自觉和自信。黄瑾明教授围绕《中国壮医针灸学》主要内容,着重阐述壮医理论与临床实践相结合是壮医学术发展的必由之路,并结合《中国壮医针灸学》编著的体会谈了壮医学专业教材编写的要点和注意的问题。三位专家的讲座深入浅出,各有侧重又相互融合贯通,使壮医学专业教材编委们获益良多,为壮医学专业教材编写工作的顺利开展奠定了良好的基础。

庞宇舟副校长讲话

谢寿球会长讲座