您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

研究生学院、财务处联合举办财务报账基础知识专题讲座

来源:研究生学院 作者:肖鑫、黄振鹏 日期:2013-06-24 点击数:

2013618日晚,由广西中医药大学研究生学院和广西中医药大学财务处联合主办、研究生会承办的《财务报账基础知识专题讲座》在我校明秀校区西梯一教室隆重举行。讲座由校财务处副处长韩若斌主讲、研究生学院方卓院长主持。

讲座现场座无虚席,不少研究生同学更是不顾实习和科研的辛劳,提前达到讲座现场就座,参加讲座的还有来自学校各部门的老师们。讲座于晚上730分正式开始,研究生学院方卓副院长首先致辞。方卓副院长指出,财务处工作和我校研究生科研、学习悉悉相关、紧密相连,熟悉并掌握报账流程对于每个在校研究生有着至关重要的意义,也是必要的技能,希望研究生同学们好好学习,认真领会。

接着,财务处韩若斌副处长为同学们深入讲解、分析了我校的财务制度、研究生科研经费报销的基本要求、报账的流程、原始票据的要求和自制财务表格的填写规范、报账的审批原则、报账过程中应注意的问题及报账技巧。为了让同学们更好的掌握我校报账流程,韩副处长还拿出各种常见发票式样现场指导同学们如何识别发票真伪及各样式发票的填写规范。韩副处长的激情澎湃的讲解和手把手式的示教,赢得了在场同学一阵又一阵的热烈掌声。在答疑环节中,同学们结合自身实际和在报账过程中所遇到的问题积极踊跃提问,韩副处长走到在场听众当中,就同学们的提问一一做出了详细的解答。

最后,方卓院长对本次讲座进行总结发言并对韩若斌副处长表示了感谢。讲座在同学们再一次经久不息的掌声中圆满落下帷幕。

通过本次讲座,同学们对我校财务处工作和报账流程有了更深入的了解和认识,同时也为即将步入科研和临床阶段的研究生同学们就相关科研经费报销的制度和方法指明了方向,在我校同学中产生了热烈反响,并得到了广大研究生同学的一致认可!

研究生们在现场积极提问