您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

全国名老中医韦立富莅临我校举行针灸推拿专题讲座

来源:针灸推拿学院党总支 作者:蒋闽义/文 梁韬/摄影 日期:2013-06-17 点击数:

近日,全国名老中医、广西针灸学会荣誉会长韦立富应针灸推拿学院之邀到我校作专题讲座。每月邀请一名广西针灸学会和针灸推拿临床大家到校访谈,是针灸推拿学院的一直坚持的一项工作,旨在传承中华优秀文化,增强针灸学习氛围,提高学术水平。
  韦老讲座的题目是“朱琏针灸手法治疗中风病”。他以中风病为例,贯穿朱琏针灸治疗指导思想的特点,指出针灸治病的三个关键:刺激的手法、刺激的部位和刺激的时机。
  “中风病”即脑血管病,分缺血性中风和出血性中风两大类,是脑部动脉或支配脑的颈部动脉发生病变引起脑部供血障碍,由于缺血、缺氧而出现偏瘫、偏盲、偏身感觉缺失或失语等一系列脑部局灶性神经症状。为目前临床上的常见病、多发病。多见于中老年人和高血压、高脂血症、高粘血症患者。
  针灸学大家朱琏是上世纪
50年代广西针灸推拿界重要学术思想影响人物,在她出版的《新针灸学》首版专著中,对针灸治病的原理问题,首次提出:“针灸治病,主要是激发和调整机体内部神经系统的调节机能和管制机能的作用,从而达到治愈疾病的。”这构成了朱琏老师针灸学术思想的精髓和核心。
  韦老认为,针灸治疗“中风病”一定要抓紧时机,选择好适当的穴位,施以相应的刺激手法,才能获得较好的疗效。他以丰富的临床实践经验,从“中风病”发病的特点和时机采取不同的治疗手法,使“中风病”患者早日康复,提高生活质量和自理能力。他在体会中说,针灸之所以能治疗中风病,主要是针灸通过对相应穴位,(其中有局部或邻近区域的穴位,和远隔部位,神经特殊反射区的穴位),给予相应手法的刺激,在神经的传导、反射及高级中枢神经系统(包括大脑皮层)的统一指挥,调整下,有植物神经系统、神经介质和体内其他抗病结构的参与,对中风所致的脑血管意外,起到改善血液循环、启动代偿机制,建立侧枝循环,促进血肿和水肿的溶解和吸收,恢复脑组织的血供和氧供,有利于脑神经细胞的复活和再生,则机体功能可恢复正常,达到病愈矣。
  韦老强调,针灸治疗的介入,必须是越早越好,有人担心中风急性期就进行针灸,怕刺激强会引起血管破裂,加重病情……等顾虑,这是不必要的,是一种误解。
  针灸推拿学院党总支书记蒋闽义、院长范郁山、副院长赵彩娇以及针灸推拿专业硕士研究生和本专科学生聆听了韦老的讲座。

全国名老中医韦立富应邀到我校讲座

针灸推拿学院院长范郁山主持讲座

针灸推拿学院党总支书记蒋闽义总结本次讲座

针灸推拿专业硕士研究生和本专科学生聆听了韦老的讲座

韦立富简介:

全国第三批名老中医药专家,从事针灸临床、教学和科研工作50年多年,现任中国针灸学会理事,广西针灸学会名誉会长。
  他上世纪
60年代初,毕业于广西中医学院(广西中医药大学前身),后又师承针灸专家、南宁市副市长朱琏。受朱琏针灸学学术思想的影响,通过大胆实践和摸索,在针灸治疗学方面造诣深厚,学术思想独具特色,影响广泛。曾为领导董必武、谢觉哉、刘伯承、张云逸、韦国情、任建新等进行针灸治疗。担任过南宁市针灸研究所所长、南宁市针灸医院(现为南宁市第七)副院长。其参加朱琏遗著《新针灸学》第三版的整理编写工作,著有论文《针灸治疗151例面神经麻痹的临床观察》、《针灸治疗32倒无黄疽型病毒性肝炎(甲型10例,乙型22例)的临床观察》、《41例腰椎间盘脱出的针灸治疗观察》、《针灸治疗腰椎间盘脱出症90例观察》、《针刺配合雀啄灸治疗道尿症99例》等,均先后参加自治区、中南地区、全国或国际性学术会议并获奖。参加市级科研课题“血清离子(钾、钠、钙、镁)浓度与‘人流术’针刺镇痛效果的关系”的研究,获首届“生命力杯”世界传统医学优秀论文奖,获南宁市卫生局科技进步一等奖。《针灸治疗多发性抽动~秽语综合症15例》一文参加世界针灸学会联合会成立十周年学术大会交流,并在《中国针灸》杂志上发表。曾参加援外医疗队赴尼日尔首都尼亚美医院工作,应邀赴波兰讲学、赴泰国进行学术交流。
                        (蒋闽义/文 梁韬/摄影