您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

湘雅医院吴安华教授于瑞康医院作《抗菌药物临床应用策略》讲座

来源:瑞康医院 作者:文:杨杰 图:杨夏巍 日期:2013-06-06 点击数:

近年来,合理应用抗菌药物、加强抗菌药物应用管理、严格控制医院感染,已引起各医疗卫生部门和单位的高度重视。为进一步规范抗菌药物临床应用行为,提高抗菌药物临床应用水平,瑞康医院邀请中南大学湘雅医院吴安华博士、教授于530日作《抗菌药物临床应用策略》讲座,医院党委书记唐友明,副院长黄国东及临床科室负责人和医生代表聆听授课。

在讲座中,吴教授从8个病例展开,分别以该患者有无感染,部位在哪里,感染病源是什么,有无感染的依据及处理的药物和方式提出问题,并予以回答。吴教授告诫在场的医生,在诊治时需谨慎用药,尽量明确诊断和病原,在使用抗菌药物时该出手时就出手,不能优柔寡断,贻误治疗时机。

关于如何处理存在的感染,吴教授给出应用策略:首先确定病原体,针对性地检查及针对病原体进行治疗;其次确定耐药性,选择合适抗菌药物;然后综合患者病情、病原体、药物因素,制定个性化给药方案,优化治疗策略;最后观察不良反应,引流和提高机体抵抗力综合治疗。

黄国东副院长感谢吴安华教授的授课。他总结道,我们每个临床医生在对待不同病人时都要从实际出发,不能仅仅依靠实验数据。对抗生素的选择,需要进行理性判断,剂量不够会影响疗程,而计量偏大则会增加抗药性,对待新研发的药物也不应一味抵触,应当尊重病人的个体差异,合理选择药物。

讲座结束后,黄国东副院长代表医院向吴安华教授赠送纪念礼物。

吴安华,中南大学湘雅医院(卫生部医院感染监控管理培训基地,卫生部医院感染监测网业务管理中心)感染控制中心主任,主任医师/教授,博士生导师。兼任卫生部医院感染控制标准委员会委员,卫生部消毒标准委员会委员,卫生部医院感染管理预防与控制专家组成员,中华预防医学会医院感染控制分会副主任委员,中国医院协会医院感染管理专业委员会副主任委员,中华预防医学会消毒分会委员,湖南省医院感染管理质量控制中心主任,湖南省预防医学会微生态学专业委员会主任委员。《中国感染控制杂志》常务副主编。《中华医院感染学杂志》编委。2006年获中国医院协会“全国医院感染管理事业突出贡献者”称号。

吴安华教授传授其丰富的临床和理论经验

瑞康医院黄国东副院长代表医院向吴教授赠送纪念礼物