您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

北京大学孙东东教授莅临瑞康医院做医疗纠纷与侵权责任法讲座

来源:瑞康医院 作者:文:赵立春 杨杰 图:杨夏巍 日期:2013-05-31 点击数:

医疗纠纷是当前的社会热点之一,如何妥善防范医疗纠纷,运用法律维权,保护医患双方的合法权益,深受社会各界的关注。2013515日下午,北京大学法学院教授、北京大学司法鉴定室主任、北京大学卫生法学研究中心主任孙东东应邀在瑞康医院作“中国医师道德建设与法律援助百洋基金卫生法学巡讲”卫生法学讲座。医院领导、职能部门负责人、临床科室正副主任等近百人参加了讲座。瑞康医院梁健院长主持讲座。

孙东东教授从我国近几年来医患纠纷的现状、特点入手,使大家充分认识到了目前医患矛盾的严重性。在讲座中,孙教授对医院如何规避医疗风险,减少医疗纠纷的发生提出很独到的见解和建议。强调医疗机构应该从完善各项规章制度、依法行医、认真履行告知义务、树立证据意识等方面预防医疗纠纷的发生,并逐条、详尽地讲解《侵权责任法》中有关医疗侵权责任条款。针对医院如何加强临床科室主任的管理、临床科室如何防范医疗差错、科室之间积极协助等问题提出独到的观点和看法。

瑞康医院韦思尊副院长在讲座结束后对孙教授表示感谢,并要求全体医护人员铭记孙教授教诲,将理论与实际结合,做好所在科室的法律普及和带头作用,提高全院医护人员的法律意识与医疗纠纷防范水平。

3个小时的讲座,孙教授结合了国内大量的医疗事故案例,通过对典型个案的分析,以幽默的语言展开详细的讲解,赢得了听课者的阵阵掌声。此次讲座使大家进一步明白:只有加强病历书写质量、提高操作技能和诊疗水平、认真履行告知义务、严格树立证据意识,确保各项规章制度落实等软实力建设,正确运用法律维权,才能规避和防范医疗纠纷的发生,保证医疗安全,提高医疗质量,推动医院更好更快发展。

孙东东教授简介:

孙东东,现任北京大学法学院教授、北京大学司法鉴定室主任、北京大学卫生法学研究中心主任,司法精神医学主任医师,在从事教学、科研的同时并担任中国科学院研究生院、中国人民解放军总医院兼职教授;国务院应急办专家委员;卫生部专家委员;司法部、人事部全国司法鉴定人资格考核领导小组成员;教育部专家委员;中国卫生法学会常务理事兼学术委员会副主任委员;中国医师协会维权委员会委员;中国消费者协会专家顾问;中华医院学会医院权益维护与自律委员会顾问。在中央电视台兼任节目主持人。全程参与了《医疗事故处理条例》的起草工作,对于医疗事故的处理及医疗纠纷的防范有独到、深入的见解。

瑞康医院梁健院长主持讲座

北京大学法学院孙东东教授做精彩讲座