您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

“中医需要一次思想大解放”——瑞康临床医学院开展中医讲座

日期:2008-03-26 点击数:

为了使2004级学生能够在当今社会对中医的各种争论中看到中医的本质和科学性,进而增强对中医的信心和学习中医的动力,在实习中能够以理论结合临床学好中医,用好中医,瑞康临床医学院科教科于2008323日晚上在门诊大楼十楼第七教室开展了一次以中医的科学性为主题的中医讲座,收到了良好的效果。

本次讲座瑞康临床医学院科教科邀请广西名老中医、中药名产品百年乐发明人、瑞康医院国医堂教授黄英儒老先生主讲,吸引了众多学生到场。瑞康医院中医特色办公室黄国东主任,科教科岳桂华科长、王瑜副科长、曾淑文老师亦亲临现场聆听讲座。

讲座从头至尾始终体现着一个“新”字,黄英儒老教授用浅显易懂的语言将中医理论与现代科学联系起来,再结合自身的经历向同学们逐步剖析了中医的科学性所在,老教授提出和列举的一些观点和例子都充满了新意,处处体现了中医思想的解放、中医理论的创新。此外,老教授还将自己用毕生心血研究出来的舌诊方法,在国内独一无二的舌面九分法示意图展示给大家,同时还向到场的听众赠送了自己编写的极具实用价值的中医临床书籍,极大的满足了同学们的求知欲。黄英儒老教授虽已九十一岁高龄,但却精神矍铄,健步如飞,同时在讲座中寓教于乐,用事实和风趣幽默的语言让大家在阵阵笑声中领略到了中医独特的魅力和科学性,最后,黄英儒教授以一句“中医需要一次思想大解放”结束了讲座,同时也表示了对中医前景的看好和对中医学子的寄托。

通过这次讲座,瑞康临床医学院2004级学生更清晰的了解了中医的优势、前景以及科学性所在,也为自己在即将到来的实习生活中以理论结合临床学好中医增加了信心和动力。