您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

一附院“中医经典与现代医学前沿知识”讲座系列报道之四——《“治未病”与股骨头坏死的相关研究》

来源:一附院 作者:林元佳/文、邱运宝/图 日期:2013-04-23 点击数:

2013419日下午,一附院中医经典与现代医学前沿知识系列讲座第四讲在医院医技楼第一会议室举行,骨三科的曾平博士作了题为《治未病与股骨头坏死的相关研究》的学术讲座,本次讲座由医院科技部主任许建文主持,医院各科室主任、博士、硕士及医务人员等近100余名参加。

曾平博士毕业于广州中医药大学,研究方向为骨坏死的基础与临床研究。多年来曾博士一直坚持采用中医中药防治股骨头坏死,在临床上取得了非常显著的疗效。曾博士指出股骨头坏死是临床常见的疾病,被称为不死的癌症,可由外伤、饮酒过多、使用大剂量激素等引起,因此在临床上与许多学科都紧密关联。股骨头坏死的患者以中青年常见,置换后的髋关节面临着不断的返修,给患者的身心及家庭带来巨大的痛苦。因此曾博士认为在病情发展过程中联合使用中医中药治疗尽可能地阻止病情发展显得极为重要。讲座中曾博士通过图文并茂的多媒体向大家介绍了股骨头坏死的相关知识、进展及研究,围绕中医治未病思想提出了中医治疗股骨头坏死未病先防、既病防变、已塌防进的观点及特色与优势,并向大家展示了近年来其在研究中医治疗股骨头坏死方面取得的成果。

最后,医院科技部副主任冯纬纭进行总结发言,充分肯定曾平博士的精彩演讲,不仅让大家对股骨头坏死疾病有了较全面的认识,同时启发了对中医治未病思想更深层次的思考,希望医院广大医务人员能够在临床上、科研中更多的应用中医治未病思想,让祖国医学为更多老百姓造福。

曾平博士作精彩演讲