您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

一附院“中医经典与现代医学前沿知识”讲座系列报道之三——《凋亡与自噬》

来源:一附院 作者:林元佳/文、林勇/图 日期:2013-04-15 点击数:

2013412日下午,一附院“中医经典与现代医学前沿知识”系列讲座第三讲在医院医技楼第一会议室举行,医院邀请了脾胃病科纪云西博士作了题为《凋亡与自噬》的学术讲座。本次讲座由一附院院长黄贵华博士主持,医院各科室主任、博士、硕士及医务人员等近200人参加。

纪云西博士在中、西医理论知识方面基础扎实,并对现代医学前沿知识非常熟悉,在中医与现代医学前沿相结合的理论上有着独到而深厚的理解。此次纪博士围绕着最新医学前沿“细胞的凋亡与自噬”展开讲座,首先介绍了凋亡与自噬在医学界的发展研究历史,详细阐述了凋亡与自噬对人体健康及疾病发展过程的影响及调节作用。同时,纪博士结合一些凋亡与自噬相关的国家级科研项目进行了分析,认为凋亡与自噬既是研究的热点,又是研究的难点,在各种疾病领域中是非常值得深入研究的。最后,纪博士结合自身体会介绍了近年来中医与细胞自噬方面的研究情况,以及中医对自噬的认识及其相互关系等。通过此次讲座,纪博士将现代医学前沿的最新信息带给了一附院广大医务人员及科研工作者,大家都觉得相当精彩,并在科研思路方面深受启发。

最后,一附院院长黄贵华博士总结发言,指出细胞的凋亡与自噬从2005年以来一直是现代医学研究领域的热点问题,此次讲座对医院的医务工作者在科研课题的申报等科研工作方面具有很好的启发和指导作用,希望大家围绕这个主题进行思考,边工作边学习,努力寻找与中医的契合点进行深入研究。一附院今后还将继续定期举办有关现代医学前沿知识的学术讲座,不断提高医院医务人员及科研工作者的综合素质,使医院的科研工作更上一台阶!

一附院院长黄贵华博士主持讲座

纪云西博士作精彩演讲