您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

我校研究生“精诚讲坛”首场讲座成功举办

来源:研究生学院 作者:李曼莉 赵江滨 梁万雨 日期:2012-05-23 点击数:

2012517晚,由我校研究生学院分团委、研究生会主办的广西中医药大学研究生“精诚讲坛”首场讲座在西梯一学术报告厅成功举办,讲座由广西首位中医博士、《思考中医》作者、我校经典中医临床研究所首席教授刘力红主讲。讲座过程中激扬而出的名家风采和知性魅力让在座师生为之动容,取得了圆满成功。

刘力红教授以引用孔子的治学感言学而不讲,是吾忧也。作为讲座的开场白,娓娓道出了精诚讲坛之所以要的重要意义。在刘教授看来,包括了学习、研究、教学、交流等多重含义,深入的思考和广泛的交流对提升中医的学习水平和理解能力有着重要的作用,他以著作《思考中医》为例,认为此书便是其多年的教学思考和交流所得汇集而成。接着,刘教授谈到了师承对于中医学习的重要作用以及中医的学习方法问题。在谈及学习方法时,刘教授引经据典,详细解说了精诚的内涵。他认为是指精一、精细、精微、精妙,学中医务必精一,用心于经典,研究精细入微,方能做到医术精妙。而对于字,《中庸》解释为:诚之者,择善而固执之者也。诚则明矣,明则诚矣,抱有一颗赤诚之心专注于中医,坚持下去自然对中医会有比较深刻的领悟。刘教授还对《大医精诚》的部分文字为同学们做了深刻讲述和阐发,让同学们真实感受到了一名真正的中医不仅需要精湛的技术,还需要有一颗赤诚之心。

讲座最后,刘教授和同学们进行了亲切的交流互动,并表示今后会长期支持精诚讲坛,赢得了同学们的阵阵热烈掌声。

广西中医药大学研究生精诚讲坛在学术上依托于广西中医药大学经典中医临床研究所,秉承大医精诚的精神,旨在通过举办中医药学习系列讲座和学术讲座,进一步帮助学子们树立对中医药学习的信心,引领同学们重视经典、培养独立的学习思想和精神,加强、加深同学们对祖国优秀传统文化的认识和理解,为学习上的提高奠定基础。

刘力红博士为观众授课