您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

我校特邀复旦大学徐建青、张晓燕教授做专题学术讲座

来源:科技处 作者:谢阳姣 日期:2012-05-16 点击数:

2012514上午,复旦大学徐建青、张晓燕教授应邀到我校做有关HIV疫苗研HIV杀微生物剂研究进展的专题报告。报告由冷静副校长主持,唐乾利处长、各二级学院老师及学生共百余人参加了会议。

艾滋病是一种严重威胁世界人民健康的重大疾病,目前尚无药可医,预防其感染成了科学家们研究的热点。徐建青教授从艾滋病疫苗研究历史、以往研制的艾滋病疫苗的成败及结合自身多年来的研究经验,谈了艾滋病疫苗研究的方法、以往疫苗存在的问题及他所在团队的一些研究成果,对艾滋病疫苗的研制做了生动的报告。张晓燕教授则就HIV杀微生物剂研究进展做了生动的报告,对以往杀微生物剂所存在的问题进行了分析,认为成功的HIV杀微生剂不仅要能杀灭病毒,更重要的是不能破坏人体皮层粘膜,避免人体因粘膜破损而感染病毒。两位教授的报告使在座的老师和学生受益匪浅。

近年来,广西艾滋病发病率呈不断上升趋势,由原来全国排名第二上升至排名第一,艾滋病严重威胁着广西人的健康。在这种严峻的形势下,两位教授的专题报告无疑为我校科技工作者对艾滋病的防治研究带来新的思路,增加我校在艾滋病防治工作中的信心和勇气。

最后,冷副校长作了总结发言,提出此次报告对我校有关艾滋病研究工作的促进作用,并殷切希望我校老师虚心向两位教授学习,借助复旦大学先进的科学研究平台,与之通力合作,为我校艾滋病研究作更大努力。

冷副校长总结发言

徐建青教授作专题报告