您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

[图文]“情系壮医药”宣传月暨纪念壮医药学院成立两周年系列活动讲座之二

日期:2007-11-08 点击数:

2007年11月6日晚,由壮医药学院主办,中国文化遗产基金会民族文化专家委员会副主任、壮族在线理事总顾问谢寿球研究员主讲的《壮族文化的渊源》讲座在西A-8教室如期举行。

谢研究员生动讲述了新世纪的壮族文化寻根热、壮族文化研究的三大发现、中华民族文化的十大壮族古文化基因、骆越文化是百越文化的核心和壮族文化遗传基因破解的意义等五个方面的内容,重点强调了龙母文化源头的发现及骆越古都的发现对壮族文化产生了深厚影响。现场高潮迭起,谢研究员渊博的知识和丰富的人生阅历赢得在场师生笑声、掌声不断。面对同学们提出的各种问题,他同样以精彩的解答让在场的老师和同学们赞叹不已,讲座自始至终都保持着热烈的氛围。

寻根问祖是一个民族摆不脱的文化情结,也是每个人摆不脱的文化情结。本次讲座不仅加深了同学们对壮族文化的了解,激发了同学们探寻壮族文化渊源的兴趣,也增强了同学们对壮医药发展的信心和学好壮医药的决心。