您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

日本香川大学稻川裕之先生在我院进行分子免疫学讲座

来源:学科建设办公室 作者:王馨苑 栗昭祥 日期:2011-06-27 点击数:

----广西中医学院“青囊相授”名家系列学术讲座之二

625下午3点,由学科办筹办的广西中医学院“青囊相授”名家系列学术讲座之二在会展中心七楼多功能厅举行,本次讲座邀请到了日本香川大学的稻川裕之先生主讲。稻川裕之是日本香川大学医学部统合免疫系统学副教授,专业是分子比较免疫学。他主讲的题目是:中医药在日本发展的将来性与迫切性以及小麦发酵提取物与自然免疫活化。冷静副院长主持了本次讲座,学科办副主任吴林博士担任本次讲座全程同声传译。学校及一二附院的多位老师跟学生参加了此次讲座。

稻川裕之副教授首先对日本的中医药发展现状和前景做了介绍,日本的医药品整体市场价值为6.5兆日元,其中中医药为1131亿日元,中医药的市场份额到2015年预计将达到2000亿日元以上。随着日本社会的老龄化进程和日本药事相关法令的订正,中医药的前途将日益光明。但日本的中医药产品原料来源的80-90%均来源于中国,其资源枯竭问题也日益受到重视,因此中医药科技的进步和替代药物的发现将起到决定性的作用。在讲座的第二部分,稻川先生对小麦发酵后的成团泛菌提取物的自然免疫活化作用及其对神经内分泌和免疫系统的调节作用做了详尽的介绍,同时对其在免疫活化剂开发、癌症治疗、烧伤治疗、水产饲料、皮肤护理和化妆品开发等方面的广泛用途作了介绍。在讲座的提问交流环节中,骨伤学院周红海院长率先用英文向稻川先生提问,在场的老师和同学也纷纷就讲座内容向稻川先生或用中文或用英文进行提问,基础医学院肖健博士对部分同学的免疫学问题做出解答,药用植物园首席专家宋采教授也对讲座中涉及的神经免疫问题与稻川先生进行了深入探讨。双方的探讨和交流进行得热烈深入友好。

冷静副院长在总结发言中说,稻川先生的讲座为我院师生了解世界一流科学研究发展状况、提高我院学术氛围提供了机会,这将成为我院与世界知名高校的科学研究合作的良好开端。今后,学科建设办公室将继续邀请世界各国知名科学家到我院进行学术讲座,希望各位教师和学生积极参与。

稻川裕之副教授讲课

稻川裕之回答师生问题

(学科建设办公室 王馨苑/文 栗昭祥/图)