您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

护理学院举行“呵护心灵 拥抱生活”心理健康知识讲座

来源:护理学院 作者:李和珍、韦姿、徐开慧 日期:2011-06-13 点击数:

为了响应学院心理健康宣传月的号召,护理学院于2011681930在东葛校区501教室举办了主题为:呵护心灵拥抱生活的心理健康讲座。我们很荣幸邀请到余方教授作为本次活动的主讲嘉宾。参加此次讲座的领导老师有:广西中医学院护理学院学工办主任许凤琼老师。此外分团委学生会代表及各班级代表约100人也参加了此次讲座。

1930讲座在一阵掌声中拉开了序幕。本次讲座的主要内容是:在校大学生是否该谈恋爱?针对这一问题,余教授抓住当代大学生心理矛盾的普遍现象,列出八点在校大学生普遍存在感情困惑,如:大学生谈恋爱成功几率渺茫?怎样处理感情中的矛盾?她逐一的进行解答。她指出在男女交往学会理解、包容,心中要有爱。接着,余教授结合自身经历提出她自己的观点。对于大学生是否该谈恋爱这个问题?她表示既不鼓励,也不反对,每个人应根据自身的条件,自行抉择。她还重点提出一个平衡效应,即大家在接受的同时也要学会为对方付出,且比对方多,这样才能纵向增进彼此感情。在谈到怎样谈恋爱时,她运用心理知识谈到恋爱中的三种方式,即成人方式、儿童方式、父母方式。生活中,这三种方式可互并出现。整个讲座过程,她幽默风趣的谈吐风格,让在场的同学听得津津有味,不时引得在场的听众哈哈大笑。整个教室的气氛异常的活跃、格外轻松。讲座尾声,余教授与大家进行了互动,同学们积极踊跃的向余教授提出自己的心里的感情困惑,如:怎样的拒绝一个自己不喜欢的人?在校生是否可以结交外面的在职人员?女生该怎样找一个适合自己的男生等等。针对这些问题,余教授一一进行了全面的分析回答。

这次讲座,不仅解除部分同学们的感情困惑,还对同学们有效应对感情问题、走出感情误区起到了很大的启发作用。相信大家能树立一个健康的、积极向上的心态面对感情问题。同学也纷纷表示:希望今后能够有机会聆听到更多的有关心理健康知识的讲座。

同学们津津有味的听余教授讲座

(护理学院  李和珍、韦姿、徐开慧)