您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

季绍良教授莅临一附院进行药物临床试验相关知识讲座

来源:一附院 作者:张永琴、林勇 日期:2011-05-26 点击数:

2011521上午,北京中医药大学博士生导师、国家药审中心新药审评专家、原广西中医学院校长季绍良教授给一附院药物临床试验研究人员作了一场精彩生动的演讲。广西中医学院副厅级调研员邓家刚教授、医院黄贵华院长、韦艾凌副院长出席了本次讲座。

讲座在一附院医技楼第一会议室举行,参加讲座的人员有一附院药物临床试验机构各专业科室以及非机构专业科室的主任、副主任、主要研究者、质控员,医技科室主任、副主任,全体硕士以上医务人员以及兄弟单位瑞康医院的同仁。

季绍良教授在广西工作了23年,对广西中医学院具有深厚的感情,为广西中医学院的发展作出了巨大的贡献。调入北京中医药大学工作后,一如既往地关心和支持广西中医药事业以及广西中医学院的发展。季绍良教授的拳拳赤子之心以及高风亮节令人钦佩。季绍良教授此次讲授的是药物临床试验的相关知识,重点内容有:一、中药新药的分类;二、中药新药Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期临床试验的特点、方案设计重点以及审评技术要点;三、中药保护品种初保与续保的审评技术要点;四、国家对中药新药以及中药保护品种的最新法规要求和政策导向。季教授既深入浅出地给我们传授了临床试验的基本知识,又高屋建瓴地传递了国家层面的政策要求。讲座内容令人耳目一新,深受启发。

季绍良教授的这场讲座,使医院药物临床试验相关人员及时掌握目前国家药物临床试验的政策法规和最新要求,进一步巩固和加深对GCP的认识,对提高医院药物临床试验水平和科研水平有积极的意义。

黄贵华院长在总结发言中指出:季老对广西中医学院浓浓的爱令人感动,季老毫无保留地把临床试验的知识和经验传授给我们,让我们学到全新的知识,受益匪浅。

最后黄贵华院长给季绍良教授颁发了“解毒化瘀重点研究室特聘学术委员会主任委员”的证书,季绍良教授将在更广泛的领域指导我们的工作,为医院的发展做出新的贡献。

季绍良教授作演讲

学院副厅级调研员邓家刚教授主持讲座

医院黄贵华院长总结发言

医院领导给季绍良教授颁发“解毒化瘀重点研究室特聘学术委员会主任委员”证书