您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

广西广播电视大学陆云教授来我院举办学术讲座

来源:外语部 作者: 陈立群 潘瑞勇 日期:2011-04-25 点击数:

422日星期五下午,为提升外语部师资的科研能力和水平,在学院领导冷静副院长的关怀和支持下,我院外语部邀请了陆云教授来进行学术讲座。陆云教授为广西师范学院英语语言文学硕士研究生导师、广西大学外国语学院兼职导师。现任广西广播电视大学副校长、广西翻译协会副会长、广西教育学会外语教学专业委员会理事长、广西区域性教师教育网络联盟《中学英语》学科首席专家、教育部本科教学水平评估专家组成员、第十一届全国人大代表。陆云教授学术成就丰厚,发表学术论文30多篇,出版多部学术专著;教学成绩优异,多次获得自治区优秀教师,全国优秀教师等称号。学术讲座于下午3点半开始,由外语部梁琦慧主任主持,部门全体教师和部分研究生参加。

陆云教授首先褒奖了外语部在大学英语教学和科研方面所取得的成绩,尤其对外语部在历年各届英语竞赛和对外中医专业课程方向的教学所取得的成果给予充分肯定。伴随着热烈的掌声和期待的目光,陆云教授开始了她的讲座。本次讲座主要分成两大部分:学科研究与课题申报。在学科研究方面,陆云教授就当前业内专家提出的热点问题探讨了大学英语教学改革和研究方向,介绍了一些新颖的教学理念和教学模式,并分析了在新形势下如何建设教师队伍,提出关注大学英语教师发展是当前形势发展的需要,是大学英语课程教学的要求,是教学改革推进的要求,是教师个人专业素质发展的要求。在课题申报方面,陆云教授强调了科研能力对于大学英语教师自身发展的重要性,同时细心地讲解了课题申报的每个步骤,耐心地指导如何填写申报书,并强调了每个环节中应注意的细节问题。讲座最后是答疑环节,老师们就课题申报以及职称评定所关心的问题踊跃提问,陆云教授结合自身多年经验耐心回答,并鼓励大家积极投身于外语教学改革和科研,做新时代合格的高校教师。老师们在本次讲座中受益匪浅,均表示希望今后类似的学术交流应多进行。伴随着阵阵掌声,本次讲座圆满结束。

陆云教授讲解如何申报课题

外语部老师认真倾听