您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

庞宇舟副院长到赛恩斯新医药学院做专业教育讲座

来源:赛恩斯新医药学院 作者:蒋洪莉 汤荟琛 日期:2010-10-21 点击数:

20101014晚,赛恩斯新医药学院2010级新生专业教育在篮球场隆重举行,广西中医学院副院长庞宇舟教授为2010级新生授课,赛恩斯新医药学院党总支书记徐方明担任主持。

讲座从医学的起源谈起,围绕中医的形成、发展、特点、中西医的区别,以及对传统医学的感受与思考等问题,从认识中医、学习中医、热爱中医等三个部分展开。

庞副院长指出,认识中医是基础,只有认识中医,才能更好的学习中医和热爱中医。他说,从远古到现如今,由于生产力水平的不断提高,中医理论经历了萌芽、形成与发展三个阶段,中医学讲究整体观念与辨证论治的医学模式。讲座中,他还提到了百家争鸣时期的发展、“扁鹊与蔡桓公”典故、医学著作、中医学里的阴阳五行学说等,拓展了同学们专业知识面。

庞副院长从两种不同的认识方法解释说明了中西医的区别。他认为,中医是用宏观的方法来认知世界、健康与疾病,是建立在社会传统医疗体系基础的学科。经过几千年的实践,证明中医是行之有效的。谈及西医时,他用到这样一句话来说明西医现在所面临的问题以及解决的办法,“丢了一颗钉子,就少了一匹战马;丢了一匹战马,就少了一个骑手;丢了一个骑手,就败了一次战争;丢了一次战争,就少了一个国家”。他说,不论西医还是中医,对我们的帮助还是不可否认的,中西医结合也是值得期待的。

讲座中,庞副院长结合自己在欧洲的所见所闻,讲述了对传统医学的感受与思考。他希望同学们能坚定自己的步伐,努力学习,在未来能走出一条坚实坦荡之路。

庞宇舟副院长做讲座

(赛恩斯新医药学院 蒋洪莉/文 汤荟琛/图)