您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

李培春副院长为针灸推拿学专业新生入学教育做专题讲座

来源:针灸推拿学院 作者:吉思 日期:2010-10-15 点击数:

20101012晚,广西中医学院针灸推拿学院在我院西梯二教室举行了针对针灸推拿学专业新生,关于“针推专业人才培养和使用的思考”的入学教育专题讲座。针灸推拿学院有幸请来广西中医学院副院长李培春博士、教授,进行本次讲座。此次讲座以“学会学习、学会做人、学会生存”为核心内容。

出席本次讲座的领导、老师、同学们分别有广西中医学院副院长李培春教授,针灸推拿学院院长范郁山教授、办公室主任赵彩娇副教授、教研室主任乔赟副教授、年级主任吴健文博士、2010级针推专业本科班班主任高炜燕老师以及全体2010级针灸推拿学专业新生。

“学会学习、学会做人、学会生存”即今后不断学习以及学习技能的掌握、认识社会、改造社会、为社会进步作贡献。三者相辅相成,互为联系。三个学会,浓缩了对现代大学生素质的高要求,也寄托了李副院长对我们新一届大学生的殷切希望。

怀揣着对未来无限的憧憬,对新知识广泛的猎取,对青春美好的幻想,进入到大学殿堂的学子们,这是人生路途上又一新的起点。为完成从紧张的高三生活学习到自由宽广的大学生活学习的过渡,李副院长提出两点要求:一、尽快适应大学生活,充分发挥环境优势,利用心理学中环境移情作用,使得自我快速发展。适应大学学习方式,发挥主观能动性,积极主动地学习;二、充分了解本专业的培养目标和培养要求,按时保质地完成学业规定的学习任务。

李副院长对大学生们关切之情溢于言表,提出努力做到三个学会,首先要了解医学教育发展趋势和要求,志存高远,着重强调树立全面发展的观念,拥有较高的素质,为成就人生发展打好基础。

在当前医学模式由以“疾病”为中心的模式向以“健康”为中心转变;由以单纯治疗为主向治疗、预防、保健三者兼顾转变;由生物医学模式向生物-心理-社会医学模式转变。以及,疾病谱的改变也由传染病、流行病退居二位,随即由心脑血管疾病、肿瘤、外伤交通事故、精神病等逐占前位。随着医学模式的转变和疾病谱的变化, WHO提出了“五星级医生”的要求,这也便是顺应了当今医疗卫生服务的需求。

《论语》有云吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。当代大学生应“志于学”,志存高远,顺应当今医疗卫生服务的需求,利用在校期间的资源进行针对性的自我锻炼、自我完善和自我实现。

“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”宽广的基础知识作为综合素质能力的支撑,插上以创新、实践为主导的8种能力——学习能力、计算机外语能力、独立思考分析问题能力、专业动手实践能力、创新能力、交际能力、组织管理协调能力、宣传教育能力,以及良好的思想道德和正确的人生价值观两大翅膀,当代大学生因而展翅高飞而成就人生梦想。

最后,针灸推拿学院院长范郁山教授就本次讲座的成功举行进行总结发言,并对针灸推拿专业的发展前景给予了充分的肯定,极大地鼓舞了大学生们的信心和斗志。

广西中医学院李培春副院长精彩演说

针灸推拿学院院长范郁山教授鼓舞斗志

(针灸推拿学院   吉思)