您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

谢崇源教授关于瑶药研究的讲座引起药学院师生共鸣

日期:2007-03-23 点击数:

2007322下午,中药学、临床中药学学科的学术带头人谢崇源教授以 “瑶药――传统民族医药中的一朵鲜花”为题的讲座引起了药学院师生对瑶医药的浓厚兴趣。

多年来,谢教授致力于瑶药的研究,经常下乡拜访瑶医、上山采瑶药,对瑶药的理论研究取得了初步成果。他从瑶药概述、基本内容及特点等方面对瑶药进行了阐述;介绍了-五虎、九牛、十八钻、七十二风等经典瑶药;还从理论特点、药物命名特点和性味特点等方面介绍了瑶药的特点。

最后,谢教授谈了自己的体会,他认为瑶药具有浓厚的民族特色,是民族医药的重要组成部分,深入研究是非常有意义和价值的。目前,瑶药研究虽然取得了一些成果,但是远远不够,希望医药工作者不断努力,把民间的东西发扬光大。

教授的研究精神和成果引起师生的共鸣,我们相信,谢教授的研究方法和经验将会为我校开展壮医药的研究、民族医药的研究提供了很好的思路。