您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

朱华院长到赛恩斯新医药学院作讲座

来源:赛恩斯新医药学院 作者:范宇平、汤荟琛 日期:2010-01-28 点击数:

127下午,广西中医学院院长朱华博士、教授亲临赛恩斯新医药学院,为赛恩斯新医药学院的学生和全体教师做了一场主题为“广西中医药(传统医药)高等教育现状与展望”的讲座。

朱院长就广西中医药教育发展状况、广西中医药科学研究与发展、中国—东盟中医药交流合作的展望三方面内容进行讲演。他说,广西中医药教育事业经过50多年的发展,实现了由传统教育方式向现代教育方式的转变。而继20世纪80年代成立广西天然药物研究中心和广西民族医药研究所,广西中医药和少数民族医药的研究也取得了长足的发展。现今,随着一年一度的中国—东盟博览会的召开和中国—东盟自由贸易区的建成使用,广西与东盟各国在中医药人才培养、中草药和海洋药物的科研与学术合作交流等方面,更是有着得天独厚的区位优势,未来广西中医药高等教育的发展必将如虎添翼。

朱院长指出,广西中医学院历史悠久,有着深厚的中医药和壮医药文化积淀,是广西高等中医药教育的主力军,是全国最早开展研究生教育和留学生教育的高校之一,学院历来注重中医药教学的创新和发展,在教学改革中积极探索多样化、特色化的中医药人才培养模式,以传统文化教育为基础,以中医经典为核心,强化中医理论,拓展临证思维,积极探索和改革现代中医师带徒的教学形式。他希望同学们充分利用学校资源,学好专业知识,继承传统中医,打造现代化中医药文化。

讲座持续2个多小时不休息,朱院长的演讲幽默而睿智,同学们听得兴趣盎然,讲座结束后仍然意犹未尽,纷纷就各自关心的问题提问,朱院长对同学们的提问均给予了详尽的回答。

朱华院长为赛恩斯新医药学院同学们作充满激情的讲演

赛恩斯新医药学院同学们踊跃提问

(赛恩斯新医药学院 范宇平\  汤荟琛\图)