您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

我院举行“2010年度国家自然科学基金申报动员会暨申报辅导”专题讲座

来源:科技处 作者:王孝勋、芮兴、栗昭祥 日期:2009-12-11 点击数:

20091210上午,“2010年度国家自然科学基金申报动员会暨申报辅导”专题讲座在学院会展中心多功能厅举行。广西中医学院副院长冷静教授做了主题发言,科技处处长唐乾利教授作了2010年度国家自然科学基金的申报辅导专题讲座动员会由科技处副处长覃振林副研究员主持。

冷静副院长简要总结了近年来我院获国家自然科学基金立项资助的情况,重点介绍了国家自然科学基金项目特点:级别高、不限项、环节少、公平公正且不需查新。冷静副院长从学院领导和科研工作者两个角度,分析国家自然科学基金申报工作的重要性,并简要概括了国家自然科学基金申报书写作的特点:“精练、有特色、吸引专家眼球”,她鼓励广大教职工,尤其是高职称、高学历人员要改变观念,更新思想,充分利用时间,尽早做好准备,反复推敲申报书的撰写,要“有信心、有恒心、有决心”,积极申报2010年度国家自然科学基金项目,希望我校在2010年国家自然基金资助方面取得更大的成绩。最后,她预祝大家申报顺利。

唐乾利处长首先围绕国家自然科学基金项目回顾了2009年科学基金申请与评审情况、2009年项目资助情况及其分析、2009年我院申请与结果情况通报;然后结合自己申报及审阅国家自然科学基金项目的体会和感受,以及往年国家自然科学基金项目的评审专家对我院申报项目的反馈意见,从国家自然科学基金项目申报准备、注意事项及选题、申请书撰写和评审流程等多方面地进行了详细讲解与分析,对如何结合各自的专业特色申报国家自然科学基金给予了指导和建议,并从科研管理的角度对申报书的形式审查各环节的改进工作做出说明;最后,唐乾利处长强调了2010年申请国家自然科学基金项目应该注意的问题,并对我院2010年的申报工作进行了布置。唐教授强调指出:申报科技项目、撰写申请书的过程,尤其是申请国家自然科学基金项目,是一个长时间的学习和积累经验的过程,希望全体教职工积极参与,充满自信,正确认识申报过程中出现的问题,重视项目申报书的初评与指导,努力拿出高质量的申请书,争取获得国家自然基金项目的资助。

此次会议得到了与会教职工的一致好评,都表示深受启发和鼓舞,纷纷要求拷贝课件,回去仔细对照,好好琢磨,认真准备,写出一份高质量的申报书,力争获得资助。

冷静副院长作主题发言

唐乾利处长在讲课

覃振林副处长主持会议

与会教职工在认真听讲