您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

瑞康临床医学院成功举办“盲画与中医”讲座

来源:瑞康临床医学院团总支学生会 作者:柴世良 日期:2009-10-26 点击数:

1022730,瑞康临床医学院“盲画与中医”讲座在西梯一教室成功举行。瑞康临床医学院教务学生科副科长王瑜老师、瑞康临床医学院分团委副书记汪国翔老师以及教务学生科全体老师亲临现场聆听了讲座。

此次讲座邀请的是南宁市舍得残疾人职业学校校长曾柏良老师,他多年来从事研究盲人绘画工作,在特殊教育工作战线上取得了突破性的成绩。曾获“全国助残先进个人”、“全国杰出青年志愿者”等36项荣誉称号,国内外30多家新闻单位多次专题报道了他个人的事迹,并载入《世界名人录》、《世界优秀专业人才名典》、《中国社会力量办学大辞典》等等。

讲座之始,通过观看凤凰卫视《鲁豫有约》栏目对曾柏良老师的专题采访,使大家对曾老师有了更进一步的了解和认识。在接下来的讲座,曾老师用生动幽默的语言,讲述了自己从事盲画工作的缘由和乐在其中的体味,阐述了中国儒、释、道文化的精髓所在,涵盖了哲学、美学、心理学、文字学和医学等多个学科,精彩典故随手拈来,娓娓道出别是一番极致,并由此引申到中医文化,表达了自己对于包括中医在内的四大国粹的仰慕,以及对国学的由衷钦佩。他强调说“内心的定力胜出外界的业绩”,希望中医生能自强不息,潜心学习,赢得满室喝彩,博得不断掌声。

最后,曾老师现场表演了用左右手写书法的绝技,更是把现场的气氛推向了高潮,用左右手书写的“厚德载物”四个字坚挺有力,底蕴无穷,而一气呵成的“龙”字,犹如龙跃纸上,使大家深深沉醉在强有力的文化震撼里。同时,曾老师慧心指点迷津,现场回答了同学们关于盲画和中医方面的疑问。聆听讲座的同学均表示听曾老师一堂课,在享受文化盛宴的同时,加深了自己对祖国文化的了解和认识,增强了自己学习中医的信心和自豪感,提升了泰然面对人生困惑的内力底气。

曾柏良老师声情并茂的讲座

字如其人——刚柔并济、格高心诚

现场提问

(瑞康临床医学院团总支学生会  柴世良)