您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

公共卫生与管理学院举办“公共卫生专家讲坛”2019年第1讲

来源:公管学院 作者:公管学院 日期:2019-03-21 点击数:

3月19日下午,公共卫生与管理学院在仙葫校区教学楼1—101教室举办“公共卫生专家讲坛”2019年第1讲,由广西医科大学黄高明教授主讲,讲座的题目是《医疗卫生领域多因素模型的应用》。讲座由公共卫生与管理学院院长董柏青主持。我校师生200多人出席聆听了此次讲座。

黄教授的讲座重点讲述了统计学中的“三驾马车”——多重线性回归、logistic回归分析、Cox回归分析具体在医疗卫生领域研究中的使用方法。在医学领域的统计学研究中,单因素分析对于控制变量的要求比较高,但是在现实生活中有许多的复杂因素都会对研究结果有影响,因此仅仅使用单因素分析方法是不够的,多因素分析可同时分析几个或几十个因素,可以把混杂因素当作研究因素是多因素分析模型的优势所在。黄教授结合具体的医学研究论文分析了三种多因素分析模型在统计分析软件SPSS的操作应用,以及如何分析判断SPSS软件所生成的数据。

黄教授的讲座使与会的老师和学生对多因素统计方法有了新的认识,对于提升大家的统计学科研应用水平有很大的帮助。讲座结束之后,还有不少老师和同学针对自己科研和学习过程中遇到的问题与黄教授进行了交流探讨。

黄高明教授是流行病与生物统计学方面的专家,中国卫生信息学会统计理论与方法专业委员会常务理事、广西卫生经济卫生统计学会副会长。从事卫生统计学的教学、科研工作35年,主讲博士、硕士研究生、本科生的《卫生统计学》、《多因素分析》等课程,在卫生统计领域具有较高的理论水平和丰富的教学实践经验。