您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

公共卫生专家讲坛第8讲——新时代医学教育的改革和发展

来源:公共卫生管理学院 作者:公共卫生管理学院 日期:2018-12-23 点击数:

12月21日上午,公共卫生专家讲坛第8讲在仙葫校区教学楼1—101教师报告厅举行。本次讲座邀请了我国公共卫生领域的知名专家、北京大学公共卫生学院李立明教授主讲,题目是《新时代医学教育的改革和发展》。讲座由校党委书记尤剑鹏主持,副书记何并文、副校长冷静出席,200多名师生到场聆听了此次讲座。

李立明教授现任北京大学公共卫生学院教授、博士生导师,北京大学博雅讲席教授,教育部国家督学,享受国务院特殊津贴专家。李教授指出,中医很早就提出了“治未病”的预防理念,中医辩证施治的方法比起西医更强调精准治疗的重要性,因此推动我国大健康事业的发展必须要中西医并重。伴随着现代医学科学的飞速发展,医学教育与其他学科教育相比具有自身的特点,医学教育投入高、学制长,医生培养实践环节质量高、要求严,其核心是“精英教育”。医学教育是高等教育重要组成部分,是教育强国建设的重要内容,医学教育也是健康中国建设的重要内容,医学教育是“大国计、大民生、大学科”。面对社会发展和健康中国建设的需要,医学教育不但要培养合格卫生事业人才,还要发展卓越医生培养计划2.0,就是要树立大健康理念,立足服务生命全周期、健康全过程,加快现有医学专业的改造升级,推动医科与工科、理科等多学科交叉融合,前瞻性布局新兴医学专业,加快新医科建设,培养具有“仁心仁术”的卓越医学人才。

尤剑鹏在总结讲话时指出,李教授的报告给我们带来了很多启发和思考:首先我们应该深化教学改革,提高人才培养质量。培养基础理论和基本知识扎实、实践能力强,具有一定创新精神、职业素养良好、适应社会多元发展需求的应用型中医药、民族医药及其他相关人才。其次,立足办学定位,推进文化传承创新,加强素质教育和创新教育,不断优化教学内容,创新人才培养模式,加强人才培养方案修订和课程体系改革,把我校建设成为产学研结合突出,民族医药特色鲜明,人文精神高贵的国内知名、区域一流的综合性中医药大学。卫生事业的发展、医学教育水平的提高,培养合格优秀的医疗卫生人才需要从我们每一位老师同学扎实的工作做起。

李立明教授授课

尤剑鹏书记主持