您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

公共卫生与管理学院举办“同频共振 学教融合”专题讲座

来源:公共卫生与管理学院 作者:公共卫生与管理学院 日期:2018-11-28 点击数:

11月27日,公共卫生与管理学院院长董柏青教授,在图书馆第二会议室做了“同频共振,学教融合”的专题讲座。讲座由学院党委书记李怀泽主持,学院全体师生参加。

董柏青的讲座分“人才培养国家大政”“学院发展谋略”“教学改革创新要点”“新时代大学生规划”四个部分。他认为,高质量教学与优秀大学生培养必须是学教融合,同频共振的结果。

在讲座“人才培养国家大政”时,他重点释义了新时代全国高等学校本科教育“以本为本、四个回归”的核心含义,强调落实回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人的重要意义。 激励学生刻苦读书学习,引导教师:潜心教书育人。

在讲座“公管学院发展谋略”时,提出了教学机构设置4NN结构发展规划,按4个系、N个专业、N个教研室去谋篇布局、夯基垒台。在公管学院教学改革方面提出了“提、改、严、扩、创”五字发展方略,围绕“提高教师教学水平、提高教师教学质量、提高学生学习兴趣”、“改革教学方法、改革管理制度、改善学生学习环境”、“突出严管,要求把教学规矩立起来、课堂教学强起来、教学质量提起来,淘汰“水课”、打造“金课”。希望教师要以博士导向,精品教学;联合导师,协同教学;四位一体(学工办、班主任、班委会、学长引领制)加强督学为举措提高教学质量,加强高端实践布局,培养高能服务的新时代大学生。

董柏青还激励学生要坚定一份信念,守住一颗初心。勇担正能量先锋!要求学生要有正确的价值取向,要有坚定的政治信念和正确的世界观、价值观、人生观;要勤研学懂弄通“勤、善、诚、信、精”的真实含义,实事求是的制定学业发展规划、生涯正道规划;要修炼创造素养,要有与时俱进的研修能力,勇于攀登的钻研精神;要有厚植高尚品格,要有强烈的求进心,高度的责任感,正直的品质,优良的学风。

本次讲座内容丰富,用一张废纸产生了一个百强的公司、两个孩子见证了一个家庭的向往、一个米缸终结了一个老鼠的一生的生动案例结束了本次讲座。

董柏青院长授课