您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

流行病学析果因 辩证是药三分毒——公共卫生“专家讲坛”第5讲:《药物流行病学应用与研究》开讲

日期:2018-11-25 点击数:

11月23日下午,由科技处、公共卫生与管理学院共同举办的公共卫生“专家讲坛”的第5讲——《药物流行病学应用与研究》在我校图书馆第二会议室举办,本次讲座由北京大学医学部公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任詹思延教授主讲。我校科技处处长肖健出席并致辞,公共管理与卫生学院院长董柏青主持讲座。

詹思延教授结合她在药物流行病学方向的研究与实践,从上世纪的“海豹肢”事件谈起,深入浅出,采用大量例子向我校师生介绍了药物流行病学方法辩证药物药理作用临床疗效的研究方法、药物临床研究的统计学技术。对康泰克与新康泰克药物的新旧作用、“伟哥”对心脏病的治疗与预防作用等系列临床用药进行了流行病学评价。她还介绍了大数据验证药物效果的新方法、新动态,中医药临床疗效的观察研究设计、统计分析方法、结果推断标准等。讲座全程还围绕药物流行病学的历史发展进程,药物前沿科研方向等核心问题,尤其在中西医药结合以及药物流行病学科研方向进行了耐心和详细的讲解,并鼓励同学们在该新兴的领域刻苦钻研、争取突破。

通过讲座及现场互动,老师和同学们对药物流行病学有了进一步的了解,对未来的学习和科研起到了积极的启发作用。同时,培养了我校师生的高端研究与创新能力、前沿科学教学能力,助推了我校公共卫生学科建设的发展,拓展了我校师生公共卫生学术视野。

詹思延教授讲课