您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

公共卫生科学显威力,化解重大疫情危机——“公共卫生专家讲坛”系列讲座第4讲举行

来源:公共卫生与管理学院 作者:公共卫生与管理学院 日期:2018-11-07 点击数:

11月6日上午,在我校仙葫校区图书馆第二会议室,“公共卫生专家讲坛”系列讲座第4讲如期举行。此次讲座由香港大学公共卫生学院终身教授,国际知名的微生物学家管轶教授主讲,讲座题目是《动物流感的流行病学威胁》。讲座由校科技处唐耀平副处长主持,公共卫生与管理学院董柏青院长出席。与会聆听此次讲座的师生有200多人。

管轶向大家介绍了发生在2003年那场震撼世界的大疫情——SARS病毒全球性传播的发现过程和原因。管轶是全球最早通过实验发现SARS冠军状病毒的科学家之一,他讲解了SARS病毒传播的来源与传播机理,证实了SARS病毒在云南的蝙蝠群体中广泛存在,并论述了该病毒变异成为动物传染到人的“超级病毒”。由于全球化的人口迁徙,通过飞机、火车、汽车等跨国跨地区的人口流动,使得SARS病毒在短时间内造成全球性的传播,引发全球重大疫情危机。

管轶还向大家介绍了最新导致中东呼吸综合征的MERS病毒是如何在中东单峰驼身上被发现,又是如何从动物作为终端保留宿主身上传播,然后变异成为人传人的危险病毒并导致全球性的大规模疫情。他还介绍了高致病性禽流感H5N1病毒的变异和传播也有着类似的过程,论述了高致病性禽流感病毒的反复发散性,在家禽、家畜身上发现,能够发生变异,引发传播的特点。中国有全世界最大的活禽市场,猪的种头数量也是最多,中国民众日常接触活禽活畜的机会非常普遍,所以广大民众非常容易暴露在高危险的病毒之下。

管轶的报告深入浅出,知识信息丰富翔实,用最先进的微生物理论让大家对全球性流行病的传播有了比较清晰的认识,提高了大家管理公共卫生环境,预防大规模疫情发生的科学意识。

管轶教授讲座现场