您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

健康医疗大数据 科研管理大平台——“公共卫生专家讲坛”系列讲座第3讲开讲

来源:公共卫生与管理学院 日期:2018-10-28 点击数:

10月26日,我校仙葫校区图书馆第二会议室如期举行了“公共卫生专家讲坛”系列讲座第3讲。由广西壮族自治区卫生计生统计信息中心主任吕炜主任医师主讲,公共卫生与管理学院董柏青院长主持,校科技处唐耀平副处长致词,约200多人师生与会聆听。

吕炜以《健康医疗大数据的形成与应用》为题,从四个方面向大家介绍了广西健康医疗大数据的发展历程以及实际应用取得的成效。吕炜介绍了广西20世纪五十年代存在的健康医疗信息管理,当时条件简陋,信息档案都是手工填写的纸质版,信息收集单一,保存条件简陋,信息利用率低。从1989年开始由于公共卫生管理的需要,电子化的传染疾病疫情报告卡应运而生,从而迈出了健康医疗信息数据电子化管理的第一步。2004年又实现了传染病报告的网络直报方式。到2018年广西已经实现了县级医院、乡村卫生院病案首页数据电子化的全覆盖。通过移动终端绑定《母子健康手册》APP,实现孕产妇幼儿与医院信息数据互联互通,广西已有83万绑定用户,是全国推广最好的省份之一,广西在健康医疗大数据应用方面取得了多个全国领先。

吕炜还介绍了快速发展的新时代健康医疗大数据管理;传统医疗卫生数据与健康医疗大数据的对比;广西健康医疗大数据形成规模以及应用实效。在报告中吕主任用直观的实时信息数据案例向我校师生展示了广西健康医疗大数据所取得的惊人成就,同时它具有无限广阔的应用发展前景。

讲座结束后,广大师生对健康医疗大数据的应用表现出了浓厚的兴趣。

吕炜主任医师授课

唐耀平副处长致词