您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

科学统计出真知,优秀科研在期许——我校举办“统计思维培养与统计方法应用”学术讲座

来源:公共卫生与管理学院 作者:公共卫生与管理学院 日期:2018-10-19 点击数:

10月18日上午公共卫生“专家讲坛第二讲”在我校五合校区图书馆第二会议室举行。来自广西医科大学公共卫生学院黄高明教授做《统计思维培养与统计方法应用》的主题讲座,讲座由我校公共卫生与管理学院院长董柏青院长主持,我校科技处肖健处长以及我校各学院老师及同学200多人聆听了讲座。

黄高明是生物统计学和卫生统计学方面的专家,从事卫生统计学的教学和科研工作35年,在统计学领域具有丰富的经验。他以“统计思维的概念与培养、常用统计方法及应用、科研论文写作与统计”为主线进行了生动讲座。

黄高明用最通俗易懂的生活例子解释统计学的思维理论,深入浅出的进行了统计学应用、统计学科学研究、数据统计挖掘、统计分析结果判断的经典介绍。强调基础统计学教学一定要围绕“一条主线、两种方法”进行理论教学,“一条主线”即抽样误差,它是统计学的灵魂,“两种方法”是统计描述和统计推断,强调了统计思维的过程是检验我们科学研究是否符合科学的基本原则,讲述了系统误差、随机误差、抽样误差的实际意义和科学价值。

黄高明还向大家具体介绍了常用的统计软件及分析方法,应用统计学理论举例点评了科研论文常见的推断错误、结论表述、纠正方法。

黄高明教授现场授课

肖健处长讲话