您的位置: 首页 >新闻中心>学术活动

壮医药学院研究生“壮医外治疗法学术论坛”成功举办

来源:壮医药学院 作者:文/周红 黄丽芳 罗盼盼 图/白颖璐 李陈玲 日期:2017-12-19 点击数:

由广西中医药大学研究生学院主办、壮医药学院研究生学术论坛组委会承办,研究生学院团委、研究生会协办,研究生学院、壮医药学院主管的“壮医外治疗法学术论坛”于12月17日上午在广西中医药大学明秀校区西梯一教室举办。壮医药学院党委书记张煜、院长蓝毓营、副院长韦英才、副处级调研员韦杏、研究生学院团委书记李数霞等有关部门领导出席论坛开幕式,本次论坛受到了我校150余名师生及云南中医学院、贵阳中医学院、广西医科大学、广西民族大学研究生代表的热切关注及积极参与。

本次论坛特邀北京中医药大学民族医药研究所所长任小巧教授作了题为“民族医外治疗法规范化研究思路与方法”的讲座,云南中医学院民族医药学院院长张超教授分享了傣医外治疗法的宝贵经验,贵阳中医学院药学院院长杜江教授介绍了苗医外治疗法的特色,中国传统医学研究院副院长、广西中医药大学编辑部主任林辰教授介绍了壮医外治疗法和壮医针刺,广西国际壮医医院李凤珍主任医师介绍了壮医外治疗法在风湿病治疗中的应用,经筋疗法创始人黄敬伟教授嫡系孙及主要传承人黄芳琴医师介绍了壮医经筋疗法在颈肩综合症中的应用并给大家精彩的展示了“壮医经筋手式扫描查灶法”、“经筋掌弓手法”等治疗方法。

本次论坛讲座向在场的广大师生介绍了壮、傣、苗等民族特色外治疗法及其历史渊源,展示了祖国民族医药的独特魅力及蓬勃生机。积极参与本次学术论坛征稿活动的投稿者共38人,征集论文39篇,最后经查新和专家评审,评出特等奖3名,一等奖6名,二等奖8名,优秀奖21名。

讲座现场

中国传统医学研究院副院长、广西中医药大学编辑部主任林辰教授作报告

广西国际壮医医院李凤珍主任医师作报告

经筋疗法创始人黄敬伟教授嫡系孙及主要传承人黄芳琴医师现场展示操作