您的位置: 首页 >新闻中心>通知公告

广西中医学院关于攻读临床医学硕士专业学位论文基本要求的补充规定

日期:2006-12-06 点击数:

在我校《临床医学硕士专业学位研究生培养方案总则》中对临床医学硕士专业研究生的学位论文作了基本要求,现为确保硕士学位论文质量,并使临床医学硕士专业学位申请人的科研训练有一个可操作的标准,对硕士学位论文工作作出以下补充规定。

一、临床医学硕士专业学位研究生科研课题类型

(一)利用现有临床资料分析总结

1. 分析总结科室或导师多年积累的临床资料
  2. 从临床病历中总结经验
  3. 利用文献资料做二次评价

(二) 设计新的研究课题,收集临床资料,并做分析总结

1. 药物或其他治疗方法的疗效和完全性的临床观察
  2. 各类课题中的临床研究或临床研究课题

(三)临床个案总结

二、临床硕士研究生学位论文补充规定

学位论文可以是以人群为对象的临床研究课题,也可以是以个案为对象的临床研究课题,或者是以文献资料为对象的临床研究课题。总字数不能低于8000字(不含文献综述字数)。

(一) 以人群为对象的临床研究课题

1. 在文献综述的基础上有明确、合理的设想或工作假说。引用文献不少于30篇,近5年内文献不低于50%。病例分析不少于50例。
  2. 在设想或工作假说的基础上,研究应集中解决一个问题,最好不要同时考虑几个问题,以保证能够在比较短的时间内做出质量比较高研究成绩。例如,选择一种疾病作为研究的对象,或选择某一特定人群作为研究对象等。
  3. 研究中应设立对照组。研究组与对照组之间应具有较好的可比性,在研究设计、资料收集的过程中应尽可能做到同等对待研究组与对照组,在资料分析和撰写论文时应提供组间均衡性的数据。
  4. 所研究疾病的诊断及诊断方法最好采用国际公认的标准,如果没有可自行制定,但要有明确的可操作的定义,并要写清楚。
  5. 研究组和对照组的病例都应事先规定明确的入选标准和排除标准。
  6. 研究设计中应考虑质量控制问题,并提出具体的落实措施;收集资料时应按研究设计的要求同时收集质控资料;分析、总结和答辩时可考虑在适当的地方说明与质控有关的问题。
  7. 使用正确的统计分析方法。
  8. 在统计学评价的基础上应做专业评价。
  9. 研究结果中的统计数据应与论文的结论一致。

(二) 以个案为对象的临床研究课题

1. 本专业临床工作中罕见的特殊病例,或在本专业领域中开展某种最新的临床诊断或治疗技术(病例数非常少)。
  2. 详细收集和描述个案各方面的情况,尤其注意突出关键的技术创新点。
  3. 文献综述应包括尽可能详尽的文献复习和适当的文献数据二次统计分析。
  4. 将个案研究与文献综述的结果结合起来,做专业评价,最后得出明确的结论。

(三) 以文献资料为对象的临床研究课题

1. 论文的范围应为导师或所在的培养科室已有一定基础、代表国内先进水平的某个方向如最新的临床诊断或治疗技术。
  2. 尽可能收集国内外有关研究的文献。从这些已发表的论文中寻找有关的数据和与数据质量有关的研究设计方法、质量控制等资料。
  3. 所收集及引用的文献应为省部级以上刊物公开发表的论文,并应对所查阅的文献资料的质量有明确的衡量标准及档次评价。引用文献不少于50篇,国内核心期刊不能低于30%,近5年内文献不能低于50%。
  4. 对达到一定标准的文献资料做统计分析,如合并分析、Meta分析等。
  5. 在统计分析的基础上做深入的专业评价,并要求得出简单、明确、在本专业有重要意义的结论。

三、临床研究生应根据上述要求,拟写选题报告并进行开题报告答辩,在通过专家认定合格后方可实施,并在第三个学期结束前完成。各位导师应认真督促和指导研究生进行选题和做好开题报告的准备工作,并将选题报告交研究生处。各二级学院和教研室亦可根据各自情况提前安排好开题报告的答辩工作。